Назад Содержание Вперед

Жураховский В.Г. - директор АО "Декам-Урал"

"Современные тенденции сквозного проектирования"

Еще несколько лет назад основной проблемой для предприятия было отсутствие заказов. Сегодня ситуация начинает кардинально меняться. Заказы появились, теперь уже заводы зачастую не в состоянии удовлетворить требования заказчиков. Причин тому много - изношенность станков, недостаток оборотных средств, квалифицированных кадров и т.д.

Но осмелюсь утверждать, что одна из основных причин заключается в следующем - используемые на большинстве заводов традиционные "ручные" методы конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП) не позволяют в сжатые сроки спроектировать сложное изделие, а также обеспечить нужное качество изготовления.

Сегодня руководители уже понимают, что единственным эффективным средством решения проблем КТПП является применение современных технологий, в частности, систем автоматизированного проектирования. Убеждать в необходимости инноваций уже никого не надо. Пора приступать к делу.

Но здесь то и появляются вопросы:

- какую систему проектирования выбрать?
- закупать сразу большое количество рабочих мест или осуществлять внедрение поэтапно?
- какие системы внедрять в первую очередь - САПР или АСУ?
- будет ли эффект от локальной автоматизации нескольких отделов или необходимо сразу внедрять корпоративную систему, охватывающую все предприятие?
- где найти средства на закупку программного обеспечения и компьютеров?
- окупятся ли дорогостоящие инновации при низкой стоимости рабочей силы?

Рассмотрим более подробно первый вопрос: как осуществлять выбор системы САПР для завода.

Очевидно, это нельзя делать спонтанно, так как ошибка может обойтись родному предприятию недешево. Во-первых, программное обеспечение стоит приличных денег, которые могут просто быть потрачены впустую, если потом вдруг выяснится, что приобретенные программы неэффективны в условиях Вашего предприятия. Кроме того, вы потеряете время, так как придется искать другие системы, их запускать, осваивать.

Поэтому, чтобы избежать ошибки, при выборе надо использовать какие то объективные критерии.

Я предлагаю Вам основанные на десятилетнем практическом опыте критерии выбора:

Критерий 1. В первую очередь необходимо оценить функциональные возможности системы. Причем не абстрактно, а применительно к условиям конкретного предприятия.

Система должна решать задачи Вашего завода. Иначе ее нет смысла брать.

Однако избыточность функционала тоже вредна. Система может обладать широчайшими возможностями, большинство из которых необходимы, например, при проектировании космических аппаратов, но не востребованы при проектировании буровых установок или шагающих экскаваторов. Тогда пользователь будет платить за лишний функционал и при этом получит более сложную в изучении систему.

Критерий 2. Цены - система должна окупаться. Кроме того у наших заводов каждый рубль на счету, не говоря уже о долларе Поэтому цена является важным параметром при выборе. Можно, конечно, подобно новому русскому выбрать самое дорогое на западном рынке - но окупятся ли вложения в условиях низкой стоимости рабочей силы в России.

Критерий 3. Локализация - многие западные разработки нерусифицированны, что затрудняет работу конструкторов и технологов. Причем, эта проблема не так остро встает при автоматизации элитных подразделений, где многие инженеры знают английский. А вот при массовой автоматизации проблема резко обостряется, так как для большинства рядовых специалистов английский так же понятен, как и китайский, который, как известно, понятен только китайцам.

Критерий 4. Легкость изучения и работы - от этого зависит, как скоро система даст реальный эффект. Имеются примеры, когда предприятия, закупающие одни из наиболее престижных САПР в течение года не имели отдачи, так как специалисты не могли освоить систему - все проходили базовый, промежуточный, расширенный и т.д. курсы и никак не могли приступить к реальной работе.

Критерий 5. Поддержка и сопровождение. Этому зачастую не придают значения. А зря. Опыт показывает, что для эффективной работы сложных CAD/CAM систем , особенно, если предприятие оснащает инженерные службы в массовом порядке, необходима поддержка и сопровождение. Ведь специалисты завода только начинают работать - а специалисты фирмы-поставщика программного обеспечения имеют многолетний опыт работы с системой и могут решать возникшие проблемы. Если, конечно, это - солидная фирма, специализирующаяся именно на поставках программного обеспечения, а не организация типа "купи - продай".
На качество поддержки влияет территориальная близость фирмы - поставщика. Если она расположена в Москве или, не дай бог, в Париже, сложно прогнозировать оперативное разрешение производственных вопросов.

Конечно, выбор системы САПР - сложная задача. Есть порядка десяти лидирующих фирм, каждая из которых приводит статистические данные, что именно она является первой в мире. Поэтому лучше всего на основании "бумажных" данных с использованием перечисленных выше критериев выбрать 2-3 системы из всей массы предложенных. Далее приступать с их опытной эксплуатации, так как только в реальных условиях производства можно надежно определить, что же на самом деле Вам нужно, а что - рекламная трескотня.

К опытной эксплуатации также необходимо подходить серьезно, иначе и она не даст объективного результата.

4 основных правила при опытной эксплуатации.

Правило 1. Распространенной ошибкой является - систему дают для оценки специалисту, не освобождая его от основной работы. "Ну, будет время, посмотри и скажи, что и как. Но план с тебя никто не снимает". Чаще всего это аргументируется большой загрузкой. Но ведь еще Владимир Ильич говорил - кто не решает стратегические задачи, тот постоянно натыкается на них при решении задач тактических. А выбор системы - задача стратегическая. Лучше сделать небольшую паузу, осмотреться, выбрать хороший экскаватор, один раз от души копнуть ковшом, - и сразу опередить не разгибающего спину землекопа, орудующего дедовской лопатой.

Правило 2. До начала опытной эксплуатации необходимо пройти обучение. От этого заводы часто тоже отказываются, аргументируя все той же большой загрузкой. Но обучение, на которое требуется 4-5 рабочих дней, позволяет практически сразу приступать к выполнению реальных проектов . Если начинать работать без обучения, в конце концов , Вы потратите значительно больше времени на освоение системы.

Правило 3. Результатом опытной должен быть реальный выполненный проект. Только это позволит оценить ее реальные возможности. Просто копаться в системе можно бесконечно долго.

Правило 4. По результатам опытной эксплуатации должно быть сделано официальное письменное заключение с указанием ее преимуществ, недостатков и выводами - рекомендациями о использовании или, соответственно, не использовании на заводе.

Все это должно отражаться в приказе руководителя об опытной эксплуатации - выделены специалисты, определены сроки обучения, реальные задачи и срок выдачи заключения о пригодности системы.

Еще несколько слов о выборе системы САПР.

Рекомендовать конкретную систему сложно. Для условий каждого завода может быть предпочтительнее та или иная. Но можно разделить системы на 2 класса, в этом случае мы анализируем и сравниваем два направления, которые реально существуют сегодня. Или два подхода к автоматизации предприятия.

Первый подход - закупка CADCAM системы HighEnd или систем "тяжелого класса". К системам HighEnd относятся интегрированные программные продукты, как правило, разработанные одной крупной фирмой. Они состоят из большого количества модулей и решают весь или почти весть спектр задач, стоящих перед машиностроительным заводом - от проектирования до производства. Мы считаем этот путь не самым эффективным, так как система "тяжелого" класса стоит очень дорого, сложна в изучении, ставит завод в зависимость от одной фирмы- разработчика.

Второй подход - закупка комплекса программного обеспечения по принципу - "лучший в классе". Это новое перспективное направление , которое на Западе становится все более популярным. В чем суть - ведущие фирмы-разработчики программного обеспечения по различным отраслям (моделирование, инженерный анализ, мехобработка, управление проектом и т.д.) объединились в рамках программы партнерства. Главный результат этой работы - создан комплекс программных продуктов для решения всех задач, стоящих перед предприятием. Решены две главные проблемы: передача данных между системами и единство интерфейса пользователя. Пользователь даже не замечает перехода из одной системы в другую, так как меню систем выполнено в едином стандарте Microsoft и передача данных осуществляется без конвертации напрямую. Так же легко, как между пакетами для автоматизации офиса - Word, Excel, CorelDraw, которые вы используете в повседневной работе.

К отличительным особенностям нового поколения программных продуктов относятся легкость изучения и работы, а также низкая, по сравнению с системами предыдущего поколения, цена.

И немного о финансах. Я только что сказал, что системы нового поколения отличает низкая цена. Но даже низкая по западным меркам цена не всегда подъемна для российских заводов. Внедрение сквозного цикла дает большой экономический эффект, но для оснащения крупного завода требуется большое количество рабочих мест, а это стоит больших денег. Тем более, что обычные условия поставки программного обеспечения предусматривают предоплату 100%. Заводы сегодня, как правило, свободных средств не имеют. Заемные средства слишком дорого обходятся. Получается замкнутый круг. Его можно разорвать, если договориться с разработчиками программного обеспечения. Сегодня, понимая перспективность нашего региона, ряд разработчиков САПР, в том числе Delcam plc и АСКОН , принимающие участие в данном форуме, выразили готовность поставлять программное обеспечение для уральских предприятий на льготных условиях. Что представляют собой эти условия - при минимальной предоплате завод сразу получает полный комплект программ, запускает его в работу, получает эффект и фактически часть заработанных на этом средств пускает на оплату оставшейся части контракта.