Одним из важнейших видов обрабатывающих производств для Челябинской области является металлургическое производство, производство готовых металлических изделий. В металлургическом комплексе сосредоточено около 50% промышленно-производственных фондов, 30% всего промышленно-производственного персонала области. Металлургические предприятия обеспечивают около 30% налоговых отчислений по Челябинской области.
Ряд металлургических предприятий на территории области, такие как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Златоустовский металлургический завод», ОАО «Ашинский металлургический завод», ЗАО «Карабашмедь», ОАО «Уральская кузница» и другие, являются градообразующими, от их успешной деятельности зависит и объем поступлений в бюджеты территорий и области в целом, экономическое и социальное благополучие: уровень занятости, уровень доходов населения.
Основные направления металлургического производства в Челябинской области:
1. Производство чугуна, ферросплавов, стали, горячекатаного проката и холоднокатаного листового проката.
К данному виду производства относятся крупнейшие предприятия Челябинской области:
- ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,
- ОАО «Челябинский металлургический комбинат»,
- ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат»,
- ОАО «Златоустовский металлургический завод»,
- ОАО «Ашинский металлургический завод» и другие.
Указанные предприятия обладают современной производственно-технологической базой, реализуют масштабные инвестиционные программы по модернизации производства, освоению новых видов продукции высоких переделов.
ОАО «ММК» реализует масштабную долгосрочную инвестиционную программу, которая предусматривает обновление производственных фондов по всем переделам. В 2005 году инвестиции Магнитогорского металлургического комбината в капитальное строительство составили 15,6 млрд. рублей, что на 50 % больше, чем в 2004 году. Наибольшая доля расходов на капитальное строительство в 2005 году пришлась на сортовое производство, в рамках развития которого были введены станы "370" и "450". Другим направлением инвестиций в техническое перевооружение является электросталеплавильное производство, которое будет размещаться на площадях мартеновского цеха. В настоящее время активно ведется строительство 2-х электродуговых печей, мощность которых составит 4 млн. тонн.
В 2005 году на ОАО «Челябинский металлургический комбинат» запущена первая очередь (2 агломашины) новой аглофабрики, которая предусматривает пуск четырех линий. Новая фабрика увеличит возможности предприятия по самообеспечению потребностей в железорудном сырье. Сокращение технологических затрат после полного запуска составит примерно 70 млн. долл. США в год при стоимости фабрики в 154 млн. долл. США.
2. Производство чугунных и стальных труб.
Основным производителем труб в Челябинской области является ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящий в холдинг ЗАО «Группа ЧТПЗ».
В 2005 году в рамках Группы ЧТПЗ разработана и принята концепция интегрированной системы управления ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Первоуральский новотрубный завод» (Свердловская область). Создание новой системы управления предприятиями позволит оптимизировать управленческие процессы, в большей степени сосредоточить усилия на развитии производственной деятельности ПНТЗ и ЧТПЗ.
На ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» в 2005 году завершен первый этап пятилетней комплексной программы техперевооружения предприятия. Общий объём инвестиций ОАО «ЧТПЗ» в масштабную реконструкцию трубоэлектросварочного цеха № 6 составил более 50 млн. долл. США. Реализация проекта «Стенка 22» началась в начале 2004 года. Уже в июле текущего года завод выпустил опытную партию труб большого диаметра с толщиной стенки 22 миллиметра.
3. Производство цветных металлов.
Данный вид производства представляют крупные высокотехнологичные предприятия по производству цинка, меди, кобальта и никеля:
- ОАО «Челябинский цинковый завод»;
- ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод»;
- ЗАО «Карабашмедь»;
- ОАО «Уфалейникель».
Предприятия цветной металлургии Челябинской области обладают современной технологической базой, позволяющей им уверенно выступать на внутреннем и внешнем рынке с конкурентоспособной продукцией высокой степени качества.
ОАО «Челябинский цинковый завод», один из крупнейших производителей цинка в России, освоил производство высокочистого цинка марки Special High Grade (SHG) благодаря проведенной модернизации производственных мощностей и введению автоматизированного комплекса электролиза цинка. Лондонская биржа металлов официально зарегистрировала торговую марку цинка CZP SHG (CHELYABINSK ZINC PLANT SPECIAL HIGH GRADE), выпускаемого Челябинским цинковым заводом. С 2005 года основной специализацией завода становится производство высококачественных сплавов на основе цинка SHG, в том числе сплавов для горячего цинкования с добавками никеля, алюминия, сурьмы, а также литейных цинковых сплавов.
ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и ЗАО «Карабашмедь» входят в состав холдинга «Русская медная компания», инвестировавшего значительные средства в развитие производственной базы предприятий. В 2005 году на ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» состоялся запуск второго цеха электролиза. В этот проект инвестировано около $20 млн. собственных средств предприятия. Строительство нового цеха электролиза, а также реконструкция второй анодной печи произведены в рамках проекта модернизации КМЭЗ, реализация которого позволит увеличить объемы производства заводом катодной меди на 50% - с 80 до 120 тыс. тонн продукции в год.
На ЗАО «Карабашмедь» реализуется программа ведения безотходного производства. Общий объем инвестиций в модернизацию медеплавильного производства на ЗАО «Карабашмедь» составил 780 млн. рублей. В мае 2005 года на предприятии была введена в эксплуатацию установка по конверсии влажных серосодержащих газов WSA Haldor Topsoe (Дания). Ежедневно цех утилизации газов выпускает не менее 200 тонн серной кислоты. Произведена реконструкция газоходной системы утилизации дебалансовых малосернистых газов с целью рационального распределения газовых потоков и оптимизации сернистых газов в сернокислотном производстве. В 2006 году продолжается строительство плавильного комплекса «Ausmelt» с 54-метровой печью Ausmelt, который заменит устаревшие плавильные печи и увеличит выпуск черновой меди с 42 тыс. т до 90 тыс. т в год, а также герметично закроет все металлургические агрегаты, что положительно скажется на экологии предприятия.
4. Производство готовых металлических изделий.
Производство готовых металлических изделий в Челябинской области представлено предприятиями по производству строительных металлических конструкций и изделий, металлических резервуаров, паровых котлов, кованых изделий, потребительских товаров.
Наиболее крупными предприятиями, производящими указанную продукцию, в Челябинской области являются ОАО «Уральская кузница» (г.Чебаркуль), ЗАО «Челябинский завод металлоконструкций», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз» и другие.
Чтобы достойно выступать на мировом рынке, металлургические предприятия Южного Урала в последние годы стремятся к объединению, к консолидации активов в промышленности области для решения важнейших производственных задач. В 2002-2003 годах на основе предприятий Челябинской области образовались Группа ММК, Стальная Группа «Мечел», Группа ЧТПЗ. Объединение предприятий позволяет повысить эффективность управления, оптимизировать производственно-технологические процессы, аккумулировать инвестиционные ресурсы для реализации серьезных проектов, которые дают более быструю и максимальную отдачу.
Главная цель развития металлургии в Челябинской области состоит в скорейшей модернизации производства в пользу конкурентоспособной продукции более высоких переделов, повышении эффективности производства металлопродукции на базе расширения доли перспективных производств, обеспечении повышения качества продукции в соответствии с международными стандартами - все это позволит увереннее выступать на внешнем и внутреннем рынках.
|