Информация о результатах контрольных мероприятий по сезонным предприятиям общественного питания в Челябинской области за 2005 г.
В весенне-летний период 2005 года на территории Челябинской области функционировало около 150 сезонных предприятий, в том числе 101 предприятие в г. Челябинске.
Основным нарушением в работе сезонных предприятий было самовольное расширение согласованного ассортимента блюд. Сезонные предприятия, возведенные из временных конструкций, не обеспеченные необходимыми условиями (водоснабжение, канализование, цеховое деление производственных помещений), превращаются в полноценные предприятия общественного питания, осуществляющие полный цикл производственных процессов, в том числе с использованием сырья для приготовления блюд.
Кроме этого, каждое пятое сезонное предприятие открывается без получения необходимых правоустанавливающих документов: постановление об отводе земельного участка, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам и др.
Работа каждого четвертого сезонного предприятия сопровождается загрязнением прилегающей территории отходами производства, пластиковой посуды и др.
На каждое десятое летнее кафе поступают жалобы от населения на ухудшение условий их проживания.
|