Специалистами комитета по экономике Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работы предприятий промышленности Челябинской области за первый месяц 2004 года.
По итогам января рост объемов промышленного производства в Челябинской области составил 104,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Несмотря на то, что показатели января обычно не дают полной картины происходящего в экономике области, можно констатировать, что в области по-прежнему сохраняется тенденция к росту производства. Рост отмечен в черной металлургии (107,3%), цветной металлургии (101,1%), топливной промышленности (130,6%), лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (109,2%), промышленности строительных материалов (102%), пищевой промышленности (103,8%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (107,3%).
Среди территорий превысили уровень января прошлого года такие муниципальные образования, как г.Челябинск (106,2%), г.Аша и Ашинский район (106,8%), г.Верхний Уфалей (120%), г.Верхнеуральск (146,3%), г.Еманжелинск (111,8%), г.Златоуст (141,4%), г.Карабаш (154%), г.Карталы и Карталинский район (129,3%), г.Касли и Каслинский район (113,2%), г.Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район (128,1%), г.Копейск (103,4%), г.Коркино (147,3%), г.Куса и Кусинский район (121,2%), г.Магнитогорск (102,1%), г.Миасс (105,2%), г.Пласт (137,7%), г.Сатка и Саткинский район (119,3%), г.Чебаркуль (109,1%), г.Южноуральск (128,5%), Троицкий район (138,1%).
Показатели динамики производства промышленной продукции Челябинской области по-прежнему обусловлены сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, благоприятно повлиявшей на работу предприятий металлургического комплекса в 2003 году. Учитывая, что металлургические предприятия производят более 60% всей промышленной продукции области, значительный рост в данных отраслях повлиял и на показатели всей промышленности в целом.
В главной отрасли Челябинской области - черной металлургии рост составил 107,3% по отношению к январю 2003 года. Выше уровня соответствующего периода работали такие крупные предприятия, как ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ОАО "Мечел", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Комбинат "Магнезит" и другие. Указанные металлургические предприятия в настоящее время реализуют инвестиционные программы по модернизации производственных мощностей.
На Челябинском металлургическом комбинате (ОАО "Мечел") продолжается строительство отделения непрерывной разливки стали (ОНРС), одного из основных объектов программы технического перевооружения предприятия. На сегодняшний день выполнена основная часть строительных работ, в ближайшее время планируется закончить все встроенные помещения основного здания ОНРС. В январе 2004 года продолжался монтаж основного технологического оборудования. Пуск в эксплуатацию МНЛЗ намечен на второй квартал текущего года. Строящийся агрегат проектной мощностью один миллион тон заготовки в год будет иметь самую высокую скорость разливки среди подобных машин, имеющихся на российских металлургических предприятиях - 5,5 метров в минуту. Замена высокозатратной технологии производства сортового проката путем разливки в слиток и обработки на блюминге на изготовление сортовой стали путем непрерывной разливки существенно повысит конкурентоспособность предприятия.
В целях повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции предприятия большое внимание уделяют сертификации системы качества. Так, в январе 2004 года сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001:2000 получен Челябинским металлургическим комбинатом (ОАО "Мечел"), использующим систему менеджмента качества при производстве слитков, непрерывно-литой, катаной и кованой заготовок, прутков, катанки, листовой продукции и поковок из углеродистых, легированных, нержавеющих сталей и сплавов, чугуна и продукции коксохимического производства.
Решение о расширении области сертификации системы менеджмента качества принято и на ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Подтвердив в начале 2004 года соответствие международному стандарту ИСО 9001:2000 в области разработки и производства слябов непрерывно-литых для горячего проката; горячекатаных рулонов, холоднокатаных рулонов и листов; ленты холоднокатаной, по результатам независимого сертификационного аудита ОАО "ММК" планирует расширить область сертификации, включив в нее производство извести, щебня, агломерата, чугуна, горячекатаных рулонов, полос и листов, стали оцинкованной, стальных электросварных труб и холодногнутых профилей. Сертификация всех основных производственных подразделений комбината значительно улучшит позиции ОАО "ММК" на внутреннем и внешнем рынках.
Рост в черной металлургии отмечен по производству всех основных видов продукции: прокат готовый - 102,6% к соответствующему периоду 2003 года, сталь - 102,9%, чугун - 100,4%, трубы стальные - 117,4%. Рост отмечен также в производстве ферросплавов - 130,5%, метизов производственного назначения - 102,4%, огнеупоров - 118%.
К сожалению, по-прежнему не совсем благоприятной остается ситуация в машиностроительном комплексе, однако в одной из самых крупных и значимых отраслей машиностроения - автомобильной промышленности, спад удалось преодолеть. После смены руководства на ОАО "Автомобильный завод "Урал" в конце 2003 года проведен ряд изменений в товаропроводящей сети, устранены противоречия между блоком производства и блоком продаж, расширена дилерская сеть, значительно снижены остатки готовой продукции, созданы предпосылки для дальнейшего стабильного развития. Начиная с января 2004 года, в целях повышения эффективности сбытовой деятельности на предприятии проводится предпродажная подготовка автомобилей марки "Урал", что способствует повышению качества передаваемых потребителям автомобилей. Рост в производстве грузовых автомобилей составил 107,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года.
Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
(При подготовке материалов использована информация с официальных сайтов предприятий)
Комитет по экономике Челябинской области
Ссылка обязательна
Дата размещения: 18.02.2004
Дата последнего обновления: 03.09.2010 09:35
|