Экономика Малый бизнес Инвестиции Инновации Президентская программа Потребительский рынок


Полезные ссылки

Начало  /  Деятельность Министерства  /  Промышленность
  23.03.2005  
Итоги работы промышленности Челябинской области за январь-февраль 2005 года
 Версия для печати

Министерством экономического развития Челябинской области проанализированы статистические материалы, характеризующие работу предприятий промышленности Челябинской области за январь-февраль 2005 года.

За январь-февраль 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 107,8% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. По основным видам производственной деятельности рост отмечен в обрабатывающем производстве (108,1%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (110,6%).

Учитывая, что металлургические предприятия производят две трети всей промышленной продукции области, значительный рост в данной отрасли повлиял и на показатели всей промышленности в целом.

Снижение отмечено только в добыче полезных ископаемых (82,4%), в том числе в добыче угля, а также угольного концентрата. Одной из основных причин этого в феврале стала инверсия (увеличение содержания газов) на угольном разрезе «Коркинский», в результате чего разрез находился на вынужденном простое около восьми суток. Вместе с тем, частично потери от вынужденного простоя разреза удалось компенсировать за счет увеличения нагрузки на подземные шахты ОАО «Челябинская угольная компания» - «Центральная», «Капитальная», «Комсомольская» и «Коркинская».

Рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 105,9% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как прокат готовый (107,3%), сталь (106,4%), чугун и доменные ферросплавы (104,7%), медь рафинированная (117,5%), кобальт (123,6%). Производство готовых металлических изделий составило 116,4% к соответствующему периоду прошлого года.

Успешная работа металлургических предприятий обусловлена благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, консолидацией активов предприятий и формированием конкурентоспособных интегрированных структур, а также модернизацией производства на ряде крупных предприятий, таких как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и другие.

ОАО «ММК» планирует направить на капитальное строительство в 2005 году более 14 млрд. рублей. Будет продолжена реализация программы технического перевооружения горно-обогатительного производства, реконструкция мартеновского цеха и организация на его площадях электросталеплавильного производства мощностью 4 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию электропечей позволит увеличить производство стали, а также снизить потребление железорудного сырья.

В целях решения сырьевой проблемы и снижения зависимости от поставщиков сырья ОАО «ММК» также осуществляет поиск и изучение новых месторождений (Приоскольское, Висловское, Яковлевское, Таежное), достигнута договоренность с компанией «Южкузбассуголь» о совместной разработке Куреинского угольного месторождения, на котором планируется построить добывающее предприятие и обогатительную фабрику. Предполагается, что значительную часть запасов месторождения составляют угли коксующихся марок, что позволит примерно наполовину закрыть потребности комбината в коксующемся угле.

На ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод», входящем в состав холдинга «Русская медная компания», активизированы работы по строительству второго цеха электролиза мощностью 40 тысяч тонн катодной меди в год. Цех должен быть введён в эксплуатацию уже осенью нынешнего года, что позволит увеличить проектную мощность предприятия с 80 тысяч до 120 тысяч тонн рафинированной меди в год.

В производстве транспортных средств и оборудования рост составил 173,1%. В первую очередь, данные показатели обусловлены увеличением выпуска грузовых автомобилей (109,4%), а также увеличением выпуска трамваев на ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод».

ОАО «Автомобильный завод «Урал», являющееся лидером в производстве грузовых автомобилей, работает достаточно стабильно. В результате постоянной модернизации армейского семейства автомобилей «Урал» и улучшения качества выпускаемой продукции в 2005 году удалось добиться увеличения государственного заказа на продукцию предприятия. В целях увеличения объемов реализации продукции для остальных потребителей ОАО «Автомобильный завод «Урал» проводит дальнейшее совершенствование сбытовой сети.

Существенный рост отмечен в производстве пищевых продуктов - 111,9% к январю-февралю 2004 года. В первую очередь, рост обеспечен за счет производства мяса и мясопродуктов - 141,7% к соответствующему периоду прошлого года, переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов - 181,6%, производства продуктов мукомольно-крупяной промышленности - 112,9%, молочных продуктов - 104,3%.

В обработке древесины и производства изделий из дерева отмечен рост 135,4%, в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности - 110,2%, в первую очередь, за счет полиграфической промышленности.

Рост 113% отмечен в производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, таких как стекло и изделия из стекла (130,6%), керамические изделия (122,4%), цемент (160,7%). Наиболее успешно работают цементные предприятия ОАО «Уралцемент» и ОАО «Катавский цемент», на которых с прошлого года с приходом стратегических инвесторов налажено производство и сбыт продукции.

Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

(При подготовке материалов использована информация с официальных сайтов предприятий)

Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна

Дата размещения: 23.03.2005
Дата последнего обновления: 03.09.2010 09:35
Министерство экономического развития Челябинской области  /  Деятельность Министерства  /  Промышленность
Посетителей за сегодня
      
Министерство экономического развития Челябинской областиАдрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57Телефон: +7 (351) 263-77-54Структура министерства / Контактная информация
Создание сайта - ИТ Дистрибуция