Министерство экономического развития Челябинской области сообщает об итогах работы предприятий промышленности Челябинской области за январь-март 2005 года.
За 1 квартал 2005 года рост объемов производства в Челябинской области составил 107% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По основным видам производственной деятельности рост отмечен в обрабатывающем производстве (107,3%), производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (106,6%).
Рост отмечается в таких муниципальных образованиях Челябинской области, как г.Челябинск (104,8%), г.Магнитогорск (103,8%), Верхнеуфалейский городской округ (104%), Копейский городской округ (110,1%), Кыштымский городской округ (113,2%), Миасский городской округ (109%), Усть-Катавский городской округ (186,1%), Чебаркульский городской округ (151,5%), Южноуральский городской округ (107,4%), Ашинский район (110%), Еманжелинский район (126,4%), Карталинский район (122,6%), Каслинский район (116,4%), Катав-Ивановский район (157,9%), Кусинский район (141,8%), Коркинский район (100,1%).
Высокие показатели развития промышленности области обусловлены благоприятной макроэкономической конъюнктурой, стабильной работой металлургического комплекса, модернизацией производства, освоением новых видов продукции и совершенствованием маркетинговой политики на ряде крупных предприятий Челябинской области.
Снижение отмечено только в добыче полезных ископаемых (87,8%), в том числе в добыче угля, а также угольного концентрата. Одной из основных причин этого стали неблагоприятные погодные условия в феврале, инверсия на угольном разрезе «Коркинский», а также сложности с реализацией продукции. Вместе с тем, частично потери от вынужденного простоя разреза удалось компенсировать за счет увеличения нагрузки на подземные шахты ОАО «Челябинская угольная компания» - «Центральная», «Капитальная», «Комсомольская» и «Коркинская».
Среди обрабатывающих производств наиболее высокие показатели отмечены в производстве пищевых продуктов - 113,6%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 159,8%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 113,1%, металлургическом производстве - 104,2%, производстве транспортных средств и оборудования - 155,2%, производстве машин и оборудования - 101,7%.
Рост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий составил 104,2% к соответствующему периоду прошлого года. Отмечено увеличение объемов производства по таким видам продукции, как прокат готовый (104,5%), сталь (103,2%), медь рафинированная (112,2%), кобальт (119,1%). Производство готовых металлических изделий составило 117,4% к соответствующему периоду прошлого года.
Успешная работа металлургических предприятий обусловлена консолидацией активов предприятий и формированием конкурентоспособных интегрированных структур, а также модернизацией производства на ряде крупных предприятий, таких как ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ЗАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» и другие.
Реализация долгосрочной инвестиционной программы ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» позволит предприятию сохранить перспективу роста за счет внедрения новых технологий и производственных комплексов. В ходе реализации последнего этапа программы (до 2013 г.) планируется существенно увеличить выплавку стали - до 13,5 млн т, при этом почти 30% от этого объема должна составить электросталь. При серьезном увеличении выпуска плоского проката должно быть сведено к нулю производство полуфабрикатов. Предусмотрено повышение производительности доменных печей, серьезное уменьшение расхода кокса (на 30%), снижение энергопотребления на тонну сырой стали, а также уменьшение выбросов в атмосферу.
В рамках стратегической пятилетней программы техперевооружения ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» в 1 квартале 2005 года начата работа по реконструкции стана 1020-1220 шестого трубоэлектросварочного цеха. Модернизация оборудования по производству магистральных труб диаметром 1020-1220 мм позволит челябинским трубопрокатчикам выпускать трубы с толщиной стенки до 22 мм, в соответствии с прогнозируемыми потребностями, связанными с транспортировки нефти. Реконструированный стан должен заработать в мае 2005 года.
Деятельность машиностроительных организаций в январе-марте 2005 года характеризуется следующим образом: производство машин и оборудования возросло на 1,7%, производство транспортных средств и оборудования - на 55,2%.
ОАО «Автомобильный завод «Урал», являющийся лидером в данном виде производства, работает достаточно стабильно. В марте 2005 года ОАО «Автомобильный завод "Урал" получен сертификат соответствия системы менеджмента качества, отвечающей международному стандарту ИСО 9001-2000. В целях увеличения объемов реализации продукции для остальных потребителей предприятие проводит дальнейшее совершенствование сбытовой сети. С начала 2005 года ОАО «Автомобильный завод «Урал» перевело закупки материалов и комплектующих на конкурсную основу. Создана специальная тендерная комиссия, договоры между автозаводом и основными поставщиками заключаются по итогам специализированных тендеров. Данная мера положительным образом скажется на себестоимости автомобилей «Урал» и повышении конкурентоспособности на внутренним и внешнем рынках.
В январе-марте 2005 года удалось стабилизировать работу ООО «ЧТЗ-Уралтрак» как по производству запасных частей, так и основной продукции. В 1 квартале 2005 года предприятием заключен крупный экспортный контракт с Румынией на поставку тракторов ДЭТ-250. Усовершенствованная модель данного вида тракторов ДЭТ-320, выпуск которой освоен в прошлом году, также становится экспортным товаром, пока для стран ближнего зарубежья, например, Украины. Динамично развиваются ОАО «Челябинский механический завод», ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения», ОАО «Копейский машиностроительный завод».
Таким образом, в целом ситуация в важнейших отраслях промышленности Челябинской области остается достаточно стабильной. Многие предприятия сумели воспользоваться возможностями, представленными благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, и направили средства на модернизацию производства, повышение качества продукции, освоение выпуска продукции более высоких переделов, что положительно повлияло на их конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
(При подготовке материалов использована информация с официальных сайтов предприятий)
Министерство экономического развития Челябинской области
Дата размещения: 21.04.2005
Дата последнего обновления: 03.09.2010 09:35
|