Экономика Малый бизнес Инновации Президентская программа Потребительский рынок
Сегодня: 18.09.2009
Министерство экономического развития Челябинской области  / События / Форумы / X Южно-Уральский экономический форум / Материалы X Южно-Уральского экономического форума

Полезные ссылки

Материалы X Южно-Уральского экономического форума
  22.05.2009  
Доклад Клёпова Ю.В. - заместителя Губернатора Челябинской области «Точки роста экономики в условиях глобального кризиса»
 Версия для печати

Уважаемые участники Форума!
Крупные кризисы в мировой экономике были, есть и будут. Только за последнее столетие их было больше десятка. Самый известный и больше всех «на слуху» кризис - это Великая депрессия 1930-х годов.
 

Во время нее в США были более жесткие последствия, чем происходят и прогнозируются сейчас. Так,:
- ВВП в Америке опустился на 31% (для сравнения, по прогнозу в 2008-2009гг. ВВП снизится в пределах 3%), а в Германии ВВП упал даже на 40%;
- промышленное производство сократилось на 46%;
- безработица увеличилась до 24%;
- разорились 1630 банков, то есть чуть ли не каждый второй.

 Существует 4 типа рецессий, которые описывают длительность и глубину кризисов:
- V-образная - резкий провал и быстрый выход из него;
- U-образная  - стагнация в нижней точке и постепенное восстановление;
- L-образная - резкий спад и длительная депрессия;
- W-образная - резкое падение, восстановление и затем вторая волна спада и подъема.
По какому из этих путей двинется современный кризис - много споров.
 

Что же спровоцировало современный кризис?
Многие эксперты сходятся на следующих фундаментальных причинах, которые были раздуты как «виртуальные» пузыри и рано или поздно должны были лопнуть:
Первый «пузырь» - Несбалансированность мирового роста - «перепотребление» развитых стран за счет роста производства в развивающихся странах. США стали крупнейшим должником, а Китай - кредитором;
Второй - Значительное превышение доходности финансового рынка над доходностью реального сектора экономики за счет резкого роста капитализации компаний;
Третий - Превышение денежных средств над реальной стоимостью активов за счет рынка деривативов.
За счет глобализации экономики и мгновенного распространения информации вИнтернете кризис вспыхнул мгновенно и в других странах мира.

Кризис в первую очередь отражается на работающих людях. Причем Россия не в самом тяжелом положении. В ряде стран ЕС уровень безработицы подбирается к 20% (Испания, Латвия).
 

Если же взять основной индикатор экономики - ВВП, - то по оценкам экспертов в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста и снизится на 0,5-1% по сравнению с 2008г.
В США по прогнозам ВВП снизится на 3,5%, в Еврозоне - на 3%, в Японии - до 5,8%.
В развивающихся странах, зависящих от экспорта сырья и внешних займов, спад ожидается еще больший. Россия при этом выглядит «середняком» по утвержденному Прогнозу МЭР,  сейчас он  пересматривается, и падение составит от  6 до 8%. Рост может сохраниться только в Индии и Китае.
 

Хотя современный кризис не похож на своих предшественников, и по масштабам и по причинам, но в целом он укладывается в цикличность развития экономики.
Поэтому, анализируя уроки предыдущих кризисов, можно вывести из них следующие выводы:
1. Кризиса невозможно избежать и подготовиться к нему;
2. В условиях хаоса никто не знает какое направление будет наиболее перспективным;
3. В кризис надо быть готовыми к компромиссам, которые смягчают напряженность и позволяют пробиться новым возможностям и трендам;
4. В кризис потери неминуемы, но их не надо бояться. Главная цель - повышение собственной эффективности (как кампаний, так и стран);
5.  Кризисы полезны, так как именно в это время становится видно, как на самом деле работает экономика, какие факторы ее подтачивают;
6. Самое приятное в кризисах - они всегда заканчиваются.

Приходится констатировать, что России не удалось «переждать бурю в тихой гавани». Кризис затронул все сферы отечественной экономики: серьезные проблемы возникли в реальном секторе, в финансовой и социальной сферах.
Каково же влияние мирового кризиса на национальную экономику?.
В январе-апреле снижение промышленного производства и инвестиций составило 15%, инфляция выросла на 13%, официальный уровень безработицы достиг 3%, а по методике МОТ - 9,5%.

Наша область с преобладанием в металлургии и машиностроении одной из первых ощутила влияние кризиса. Потому что именно эти отрасли больше всего пострадали в мире.
Так, в конце прошлого года спад производства по отдельным предприятиям составил от 30  до 70%.

С начала этого года показатели также снижаются. Причем, если сравнивать с отдельными развитыми странами, видно, что там ситуация еще напряженнее:
- так, в Японии, ориентированной на машиностроение и высокие технологии, промышленность снизилась на 33%, а прибыль - на 61%.
 

Еще в октябре, одной из первых, Челябинская область направила Президенту РФ свои предложения по стабилизации экономики. Большинство наших мер вошли в федеральную антикризисную программу.

Для координации действий на областном уровне:
действуют областной и муниципальные антикризисные штабы. Работают 6 отраслевых рабочих групп;
президиум областного штаба под руководством Губернатора постоянно выезжает в муниципальные образования с посещением предприятий крупного, малого бизнеса и центров занятости.

Наша деятельность выстроена в соответствии с областным  Планом антикризисных мер.
 

Его основные направления нацелены на:
Точечную поддержку реального сектора экономики;
Содействие системообразующим предприятиям в получении поддержки;
Реализацию крупных инфраструктурных проектов;
Привлечение дополнительных средств федерального бюджета;
Жёсткую экономию средств областного бюджета;
Первоочередное кредитование стратегических предприятий и малого бизнеса;
Оптимизацию тарифов на ЖКУ, находящиеся в ведении региона;
Создание новых рабочих мест и содействие занятости населения;
Социальную защиту жителей области.

Точечная поддержка предприятий - основное антикризисное финансовое вливание. Из областного бюджета выделено 2,7 млрд. рублей.
Поддержка оказана 170 предприятиям крупного и малого бизнеса, легкой промышленности, 160 предприятиям сельского хозяйства, а также предприятиям строительства.

Поддержка оказывалась прежде всего градообразующим предприятиям в городах с моноэкономикой.
 

В результате, многие предприятия смогли выстоять и сохранить свои трудовые коллективы и высококвалифицированные кадры.
 

Стабилизация ситуации на рынке труда - это важнейшая из задач. Финансирование этих мер составляет  2,4 млрд. руб.
В результате, только в рамках ОЦП поддержку получат 34 тыс. жителей области.

Уже есть первые результаты. С начала года:
- трудоустроено 27 тыс. человек;
- направлено на общественные работы 26 тыс. человек;
- на обучение - 5,5 тыс. человек.
Уменьшились простои и вынужденные отпуска. И за этими цифрами стоят конкретные люди и их семьи. Безработных на сегодняшний день на 2 200 человек меньше, чем на 1 мая.

У нас есть конкретные задачи и по созданию новых рабочих мест:
- в  малом бизнесе;
- и за счет реализации инвестпроектов

Челябинская область исторически позиционируется как «железное сердце России» и кризис выявил все недостатки нашей моноэкономики. С целью повышения конкурентоспособности нам необходимо сконцентрировать усилия на следующих направлениях.

Первая точка роста - это поиск новых рынков сбыта продукции. Рынков, где продукция наших производителей востребована и конкурентоспособна.
На международной арене ставка делается на страны Евросоюза, СНГ, Японию, Китай, Индию. Это давние наши партнеры и нам предстоит укрепить эти связи и развить их в своих интересах.
Есть конкретные положительные примеры, когда наши предприятия, потеряв рынок сбыта в России, прорываются на новые рынки.
Так, ЧТЗ-Уралтрак, Автозавод «Урал» прорабатывают вопрос поставок в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Белоруссию, Вьетнам, Камбоджу, Лаос, Индонезию, Северную Африку и другие государства.
Недавно состоялся визит представителей Кубы на эти предприятия в связи с предстоящими закупками продукции российских предприятий этим государством.
В мае делегация Челябинской области посетила Индию, где было запущено совместное предприятие по производству стройматериалов в 40 км от Дели. Инициатор проекта - Златоустовский завод «Стройтехника», выпускающий оборудование для стройиндустрии.

Действенным механизмом повышения внутреннего спроса является межрегиональное сотрудничество.
Мы намерены продолжать контакты с регионами-потребителями, производимой в нашей области продукции:
- металлургов;
- машиностроителей;
- пищевиков.
И развивать перспективные для нас направления.

Мы не сможем повысить свою конкурентоспособность без реализации прорывных инвестпроектов и внедрения импортозамещающих технологий. Наша металлургия выйдет на совершенно новый качественный и конкурентоспособный уровень не только в России, но и в мире за счет реализации Мегапроектов:
- Стан 5000;
- Труба 1420;
- Рельсобалочный стан 100-метровых рельсов, которые позволят обеспечить выпуск высококачественной, конкурентоспособной импортозамещающей продукции, востребованной, в первую очередь, в крупных инфраструктурных проектах федерального масштаба.
В прошлом году на Экономическом Форуме мы подписали 105 инвестиционных соглашений и, несмотря на непростую ситуацию, на сегодняшний день не получено ни одного категорического отказа от инвесторов. Некоторые из них лишь временно отодвинули  сроки  реализации, что продиктовано влиянием времени.

В этом году уже открылись несколько объектов:
- завод по производству минераловатных плит в Троицке,
- фабрика по производству гофрированного картона в Коркино,
- российско-германское предприятие «СМС-Челтек» по ремонту оборудования для металлургической промышленности,
- предприятие по выпуску гибкой полимерной упаковки в Копейске.
В ближайшие дни заработает завод по изготовлению теплопроводов в Челябинске.

Всего до конца года в области планируется запустить около 150 объектов: 21 социальный,  63 промышленных,  64 жилых и инфраструктурных.
 

Энергопотребление в структуре себестоимости у наших предприятий в несколько раз выше, чем у западноевропейских или японских конкурентов. Поэтому из кризиса победителями выйдут те предприятия, которые смогут перейти на новый уровень энерго-,  ресурсосбережения, обеспечив снижение себестоимости продукции, а значит и ее конкурентоспособность.
Наша задача - создать первый в России региональный высокотехнологичный кластер в области энергосбережения на основе частно-государственного  партнерства. Такая работа ведется с Роснаукой, и у нас есть хорошие перспективы.

В периоды кризиса государства становятся обычно крупнейшими инвесторами. Поэтому наша задача - оказать содействие по вхождению наших предприятий в Мегапроекты федерального масштаба. И сегодня 15 крупнейших предприятий металлургии и машиностроения области во главе с Губернатором находятся в Тюмени. Чтобы войти в Мегапроект «Урал Промышленный - Урал Полярный».

С целью ликвидации моноструктуры экономики ее необходимо диверсифицировать за счет создания условий для развития:

Прежде всего, малого бизнеса, который условиях кризиса более мобилен и способен быстрее адаптироваться под ситуацию и создавать новые рабочие места.
Мы оказываем ему поддержку по 4 направлениям.
Во-первых, устранение административных барьеров.
С 1 мая вступил в силу Федеральный закон о порядке проведения контроля малого бизнеса. А у нас уже с 2000г. введены журналы проверок и еще в феврале Губернатор подписал распоряжение о приостановлении плановых проверок и внеплановых только по согласованию с прокурором.
Сейчас разрабатывается областной законопроект для установления единых правил игры в муниципалитетах при проведении контроля.
В области создается сеть многофункциональных центров по предоставлению муниципальных услуг по принципу «одно окно» (действуют - в Магнитогорске и Коркино,  создается - в Челябинске).
 

Во-вторых, имущественная поддержка:

- во исполнение поручений Президента ещё в сентябре 2008 года был принят Закон по реализации преимущественного права предпринимателей на выкуп арендуемого имущества, установивший:
предельные значения площади арендуемого имущества - до 2000 кв.м.;
рассрочку - до 5 лет;
- утвержден Перечень госимущества для передачи в пользование предпринимателям на долгосрочной основе и льготных условиях. Аналогичные перечни приняты в 42 городах и районах.
В мае открывается бизнес-инкубатор для предпринимателей из социально незащищенных групп населения (молодежи, инвалидов, безработных, женщин, многодетных родителей), который обеспечит на комфортных условиях 41 малое предприятие офисами со 153 рабочими местами

В-третьих, для сокращения налоговой нагрузки:
- принят областной закон по снижению с 1 января 2009 г. ставки налога при упрощенной системе налогообложения с 15 до 10 процентов по приоритетным видам деятельности. Решение принято, несмотря на выпадающие доходы бюджета.


 

Во-первых, финансовая поддержка:
 В 2009 году в областном бюджете на финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов выделено 216 млн. рублей:
- создан гарантийный Фонд;
- компенсируются проценты по кредитам;
- софинансируются муниципальные программы;
- выделяются гранты начинающим предпринимателям, что особенно актуально для потерявших работу. Как показывает опыт, каждый 10-тый наемный работник выражает заинтересованность начать свое дело, а это - новые рабочие места;
- поддерживается молодежное предпринимательство.
Результатом точечной поддержки стало создание более 500 рабочих мест.

Вторым перспективным направлением диверсификации экономики является развитие и внедрение наноиндустрии и инноваций.

В области уже действуют комплексы уникального научного и экспериментального оборудования:
в ЮУрГУ - Учебно-научный центр материаловедения и нанотехнологий;
в Челябинском госуниверситете - Центр «Наукоемкие технологии»;
при МГТУ - НИИ наносталей;
в ЧГАУ - лаборатория наноиндустрии и интеллектуальной собственности.
Реализуются 29 проектов в сфере наноиндустрии, из них 3 - ведет Российский федеральный ядерный центр в Снежинске со стоимостью работ 24,8 млрд. рублей. Срок завершения 2012 и 2014 годы, планируется создать более 600 новых рабочих мест.

В рамках сотрудничества с РОСНАНО будет обеспечиваться:
- развитие инфраструктуры региональной наноиндустрии;
- подготовка кадрового потенциала;
- внедрение нанотехнологий в промышленность и продвижение ее на рынки.

В условиях спада промышленности сельское хозяйство остается островом стабильности и залогом продовольственной безопасности. Это следующее направление диверсификации экономики области.
Область обеспечивает себя производством основных продуктов - зерном, хлебом и макаронами, овощами, мясом, яйцом. Доля импорта в продовольственной корзине за десять лет сократилась у нас почти в 10 раз.
За 4 года мы перепрыгнули с 27 на 11 место.
Предприятия области все уверенней лидируют в российском рейтинге сельхозорганизаций. В первой десятке «Ариант», «Макфа», «Равис», «Увелка», «Союзпищепром». Они давно переросли границы области.
В рамках антикризисных мер продолжится масштабное переоснащение отрасли.
Безусловно, мы рассчитываем на эффективную отдачу в сельском хозяйстве. Эти планы реальны. От их реализации во многом зависит продовольственная безопасность области, которая по своей важности - задача стратегическая.

Настало время изменить стереотип восприятия области как промышленного центра. И такую возможность нам дают уникальные природные условия, туристические, курортные ресурсы и выгодное географическое положение. Поэтому одним из главных приоритетов развития области должно стать создание условий для развития туризма и отдыха.

Особое внимание должно уделяться развитию инфраструктуры, а это и оказание на конкурсной основе господдержки развития центров туризма, и создание совместного с Башкирией туристического кластера «Урал». Должен качественно подняться уровень сервиса и расшириться спектр услуг.
Это позволит привлечь российских и зарубежных гостей. И что самое главное - даст возможность создать сотни новых рабочих мест
.

Министерство экономического развития Челябинской области  / События / Форумы / X Южно-Уральский экономический форум / Материалы X Южно-Уральского экономического форума
Посетителей за сегодня
      
Министерство экономического развития Челябинской областиАдрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57Телефон: +7 (351) 263-77-54Структура министерства / Контактная информация
Создание сайта - ИТ Дистрибуция