Экономика Малый бизнес Инвестиции Инновации Президентская программа Потребительский рынок
  28.09.2016  

Программа развития Усть-Катава получила высокую оценку федеральных экспертов

26 сентября 2016 года в Московской школе управления «Сколково» завершилось обучение второго потока команд управляющих проектами развития моногородов. К церемонии закрытия обучения была приурочена защита самых ярких программ развития городов с моноэкономикой перед экспертной комиссией. Разработка Челябинской области по развитию Усть-Катава получила высокую оценку.

  Обучение проектных команд из разных регионов и городов проходило с мая по сентябрь этого года. Из 20 программ развития моногородов, которые были разработаны в результате обучения, наибольший интерес вызвали проекты Усть-Катава и Тольятти. Именно они были представлены на финальной защите экспертной комиссии, возглавляемой первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым.

«Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделяет особое внимание решению проблем городов с моноэкономикой, - отметила первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Ирина Акбашева. - Комплексная программа развития Усть-Катава нацелена на развитие его инвестиционного потенциала, диверсификацию экономики для обеспечения оптимальной структуры занятости населения, а также на развитие городской среды и человеческого капитала».

Ключевой проект программы предусматривает комплексное развитие городских рельсовых систем по всей цепочке "инжиниринг - проектирование - инфраструктура - высокотехнологичный подвижной состав - частный оператор". В рамках этого направления в городе предполагается создать инжиниринговый центр, реализовать пилотный проект с частным оператором в Златоусте, а также создать совместное предприятие с ведущим иностранным производителем для выпуска оборудования для наземных и подвесных канатных транспортных систем.

Второй проект - создание агропромышленного кластера на базе тепличного комплекса и логистического центра. Его инициатор - ООО "Агрокомплекс Чурилово". Для строительства инфраструктуры, необходимой для сельскохозяйственного кластера, планируется привлечь 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. Третье направление развития Усть-Катава связано с созданием многофункционального центра плановой остановки транзитных пассажиров, включая организацию питания, проживания и оказание сервисных услуг.

«Одобренная программа развития Усть-Катава - не что иное, как стратегия развития города, - отметила заведующая кафедрой "Управление инновациями в бизнесе" ЮУрГУ Юлия Бабанова. - Переориентация политики областной власти от тактической работы, которая раньше выражалась в точечной поддержке проседающих предприятий, к стратегическому развитию, к разработке и поддержке программных действий, нацеленных на долгосрочные результаты - это индикатор эффективности менеджмента, вставшего на сложный путь созидания. Есть высказывание Жуля Ренара, как нельзя более точно отражающее ситуацию: «Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Куда катится этот мир?».  Команда экономического блока правительства выбрала для себя первый путь, осталось приложить усилия для достижения цели».

Авторитетные эксперты дали высокую оценку программе по развитию Усть-Катава, отметив, что она, помимо решения локальных задач моногорода, направлена на такие общероссийские задачи, как решение городских транспортных проблем и импортозамещение в высокотехнологичном сегменте транспортного машиностроения. Кроме того, первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов заверил проектную команду Челябинской области в поддержке федерального центра по продвижению проектов Усть-Катава.

Справка:

В экспертную комиссию, оценивавшую программы моногородов, помимо Игоря Шувалова, вошли руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, председатель правления АО «Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства» Анатолий Браверман, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Усть-Катав относится к так называемой первой категории моногородов с высокими рисками безработицы, УКВЗ является крупнейшим работодателем в городе, предоставляя работу порядка 40% экономически активного населения города. В этом году Фонд развития моногородов включил Усть-Катав в число 11 пилотных муниципалитетов страны в качестве города с самым сложным социально-экономическим положением на Южном Урале для внедрения «проектного менеджмента» в целях преодоления кризисной ситуации. Оценка ситуации на УКВЗ показала, что существует риск потери компетенций в области российского трамваестроения, а также риск высвобождения персонала - порядка 3 тысяч человек до 2020 года.

В связи с этим в комплексную программу развития Усть-Катава был включен проект по созданию на базе УКВЗ кластера транспортного машиностроения для городских систем пассажирского транспорта. Реализация проекта позволит загрузить производственные мощности УКВЗ, являющегося градообразующим предприятием моногорода, а также станет первым шагом на пути глобализации российского производства трамваев.

Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Посетителей за сегодня
      
Министерство экономического развития Челябинской областиАдрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57Телефон: +7 (351) 263-77-54Структура министерства / Контактная информация
Сайт разработан компаниейИТ Дистрибуция