10.12.2009 |
Выступление заместителя Губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпова
|
Версия для печати
|

на IХ Уральском инвестиционном форуме «Кризис – время инвестиций»
Я рад приветствовать наших добрых друзей: инвесторов, которые уже не один год работают в области. И мы рады, что круг наших партнеров, возможно, станет шире, поскольку на Форум прибыли новые представители российского и зарубежного бизнеса, новые компании, новые лица. Это значит, что наши гости и партнеры сохраняют уверенность в перспективах южноуральской экономики, ее посткризисном восстановлении и росте.
Южный Урал, как и вся Россия, переживает новый этап. И мы должны максимально использовать сегодняшнюю встречу, чтобы обсудить общие проблемы и перспективы развития, обсудить наши планы и обменяться опытом. Давайте вместе думать - как сделать нашу совместную деятельность наиболее плодотворной. Нам нужен конструктивный диалог. И поверьте, мы очень ценим ваш выбор, ваш визит к нам.
Прошло чуть более года с тех пор, как на мировую экономику обрушился самый глубокий за последние 60 лет кризис, который прервал динамику роста. Очевидно, что он, хоть и является уникальным по своим масштабам и глобальности воздействия, в целом укладывается в цикличность развития. Мировая экономика постоянно накапливает дисбаланс, и кризисы являются способом их устранения.
По мнению экспертов, несмотря на то, что сигналы, индикаторы состояния экономики в разных странах разные, похоже всё-таки не произошло того, что случилось в 30 годы прошлого века: нет такого глубокого спада, нет такой страшной безработицы, какие были во времена Великой депрессии.
Нынешний кризис протекает немного спокойнее. Несколько слов о мировых тенденциях в сфере инвестиций, роль которых особенно велика в периоды выхода из экономического кризиса. Их объем в экономике подавляющего большинства стран упал. Согласно сентябрьскому отчету Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) общий объем иностранных инвестиций в 2009 году сократится на 30 процентов. В 2010 году ожидается их рост до уровня 1,4 триллиона долларов, в 2011 году инвестиции достигнут докризисного уровня - 1,8 триллиона долларов.
По итогам 2008 года Россия заняла пятое место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций. Лидерство сохраняют США, за ними следуют Франция, Китай и Великобритания.
В условиях активной интеграции экономика России не могла не ощутить последствий глобальных потрясений.
Кризис подчеркнул слабости и проблемы: зависимость от экспорта сырья, недиверсифицированность структуры экономики, недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов, неразвитость финансовой системы и рыночных институтов, отсутствие длинного инвестиционного ресурса.
Если в 2008 году мы говорили о снижении темпов роста (ВВП, инвестиций, строительства жилья), то в 2009 году начали сокращать и их объемы: по итогам полугодия 2009 года рублевые и иностранных инвестиции в российскую экономику снизились на 19 % и 30% соответственно. К концу 2009 года ожидается снижение инвестиций в основной капитал примерно на 21% (оценка Министра финансов РФ А.Кудрина).
В этих условиях нужен позитивный импульс развитию экономики и, прежде всего, через активизацию инвестиционных процессов, в том числе за счет повышения инвестиционной привлекательности. Челябинская область является инвестиционно привлекательной по многим позициям.
Челябинская область уверенно занимает 11 место по объему ВРП, 4 место - по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 7 место - по строительству жилья, 9 место - по обороту розничной торговли. Мы производим 27% проката и стали, 12% стальных труб. Южный Урал традиционно воспринимается как промышленный регион (опорный край державы), но сегодня каждый четвертый килограмм макарон в России выпускается у нас, а по производству куриного мяса и яиц мы занимаем 4 место.
В области расположены крупнейшие масштабные предприятия, создавшие на своей базе холдинги и корпорации, некоторые с участием иностранного капитала: «ММК», «Группа «Магнезит», «Мечел» и другие. А также действуют крупные сельскохозяйственные холдинги: «Ариант», «Макфа», «Союзпищепром».
По итогам прошлого года область заняла первое место в РФ по прямым иностранным инвестициям. А по результатам первого полугодия 2009 года мы уверенно входим в пятерку в России по притоку иностранных инвестиций.
В 2009 году рублевые инвестиции по нашей оценке составят около 140 млрд. рублей, а иностранные - более 2 млрд.долл.США. Основным источником инвестиций по-прежнему являются собственные средства предприятий (свыше 50%). До 33% увеличилась доля банковских кредитов (рост в 2,3 раза).
И как примеры этого - приход только за последнее время целого ряда иностранных инвесторов: «Фортум» (Финляндия), «Рексам» (Великобритания), «Карбокерамикс» (США), «Омиа» (Швейцария), «Хенкель-Баутехник» (Германия), «СМС-Челтек» (Германия )и др.
Их появление доказало: Челябинская область - надежный партнер в реализации серьезных масштабных проектов.
В 2008 году Правительством и муниципалитетами заключено 107 соглашений об инвестиционном сотрудничестве на сумму более 14 млрд. долл. США (400 млрд.руб.), 20 проектов уже завершены. Несмотря на экономическую ситуацию, инвесторы не отказываются от своих планов, некоторые из них лишь скорректировали сроки реализации.
В течение текущего года уже введено более 40 новых промышленных производств, до конца года ожидается ввод еще порядка 30. С учетом их реализации и вводом объектов соцкультбыта в текущем году будет создано почти 9 тыс. новых рабочих мест.
Среди построенных - крупнейший в России толстолистовой стан «5000» ОАО «ММК» (40 млрд.руб.). В торжественном пуске стана принял участие премьер-министр России В.В. Путин.
Осуществляется реализация и других мега-проектов: рельсы 100м ОАО «ЧМК» (31 млрд.руб.), труба 1420 ОАО «ЧТПЗ» (20 млрд.руб.); реконструкция сталеплавильного и литейного производств ОАО «Ашинский металлургический завод» (около 8 млрд.руб.). По объему инвестиций это крупнейшие импортозамещающие проекты в РФ.
Отмечу также создание предприятия по производству гофрированного картона и упаковки, стана по изготовлению сварных балок в г.Коркино, ввод производственной линии по изготовлению теплопроводов с изоляцией в г.Челябинске.
В текущем году введены новые линии и на предприятиях с иностранными инвестициями: на заводе по производству сухих строительных смесей компании «Хенкель-Баутехник» и предприятии по выпуску алюминиевых банок для напитков компании «Рексам».
Область всегда готова помогать инвесторам в подборе нужных площадок с последующим административным сопровождением.
Далее - об инвестиционном климате, сложившемся в области. Сегодня мы не просто ждем инвесторов, мы реально работаем над созданием условий для прихода их в регион.
Во-первых, в области принята Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, благодаря которой инвесторы могут видеть, в каком направлении развивается область. Подобные стратегии есть во всех муниципальных образованиях. Во-вторых, утверждены схемы территориального планирования области, и в подавляющем большинстве муниципальных образований. В-третьих, создана взаимосвязанная система нормативно-правовых актов по защите прав инвесторов. Отдельно хочу отметить, что совсем недавно, в сентябре, принят областной Закон о государственно-частном партнерстве, который устанавливает чёткие и понятные правила участия органов власти и партнеров-инвесторов в реализации совместных проектов. В-четвертых, у нас действует система взаимодействия с инвесторами по принципу «Одного окна», в рамках которой заключены соглашения с естественными монополиями (ЮУЖД, «Челябэнерго», «Челябинскгазком», «Челябрегионгаз») об оказании содействия инвесторам в реализации инвестиционных проектов, в том числе в части оформления разрешительной документации в максимально сжатые сроки. В-пятых, разработаны инвестиционные паспорта муниципальных образований и создан реестр свободных земельных участков с инфраструктурой под реализацию инвестпроектов (размещены на сайте Минэкономразвития области). В-шестых, издается каталог инвестиционных проектов. В-седьмых, действует Консультативный совет по иностранным инвестициям. В-восьмых, оказывается государственная поддержка из областного бюджета инициаторам проектов.
Эти меры позволили обеспечить стабильный рост инвестиций, как рублевых, так и иностранных. Даже без учета средств компании «Фортум», позволивший в прошлом году увеличить объем иностранных инвестиций в 2,3 раза, мы наблюдаем их стабильный рост.
Несмотря на кризис в августе области подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг категории Аа1.ru, отражающий очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими регионами России.
Челябинская область надежно интегрирована в процесс международной торговли и ведет торговлю более чем со 120 странами мира. С 2005 по 2008 год внешнеторговый оборот области вырос в 2 раза.
Область сама является крупным инвестором. Правительство области не отказывается от взятых обязательств по строительству социально значимых объектов. В 2009 году ведется строительство порядка 90 объектов на общую сумму около 9 млрд.рублей. Осуществляется возведение федеральных центров высоких технологий: кардиологического и онкологического. Введены в эксплуатацию Ледовый дворец «Трактор», конно-спортивная школа, строятся ПЭТ-центры в Челябинске и Магнитогорске.
В области в кратчайшие сроки разработан и реализуется План посткризисных мер, в котором обозначено 137 мероприятий по 15 направлениям, сориентированных на повышение конкурентоспособности экономики области и развитие человеческого потенциала.
Сегодня в зале много новых лиц, новых потенциальных партнёров. Это представители компаний «Ляйтнер Технолоджиз», «Мерлони Проджетти С.п.А.», Икеа, Ашан, Леруа Мерлен и многих других. А это значит, что область интересна для инвесторов.
В заключении, остановлюсь на перспективных направлениях вложений капитала. Аксиома экономики в том, что кризис открывает новые возможности, и нужно только правильно их использовать.
Это, во-первых, реализация «прорывных» инвестпроектов импортозамещающих технологий, обеспечивающих инвесторам выпуск высококонкурентной продукции при значительном снижении ее себестоимости. Далее, энергосбережение и энергоэффективность, в том числе - строительство объектов большой и малой электроэнергетики. В области созданы условия для повышения энергоэффективности региональной экономики. Наработан опыт внедрения энергосберегающих технологий и проектов, в том числе в части интегрированных систем индивидуального учета расхода энергоресурсов в жилых домах, автоматизированных систем уличного освещения на основе энергосберегающих светодиодных светильников, современных тепловых пунктов, а также систем лучистого отопления для помещений, удаленных от тепловых и газовых сетей. В-третьих, учитывая удачное географическое положение Челябинской области, по-прежнему интересны проекты по строительству логистических центров международного класса. Этот сегмент у нас недостаточно развит и будет очень востребован. В-четвёртых, это инвестиции в развитие индустрии туризма и отдыха. Южный Урал становится все более привлекательным для внутреннего и внешнего туризма, даже несмотря на сложившийся имидж «стального сердца России». Мы надеемся, что скоро не только в России, но и за рубежом, нас будут знать и как «край голубых озер». А с учетом фактического снижения зарубежных поездок, россияне все больше будут отдыхать у себя на Родине. И в потверждение этому свидетельствуют раскупленные места на южноуральские здравницы и базы на предстоящий Новый год. И как пример выгодного вложения инвестиций в эту сферу - уже сегодня будет подписано соглашение на 90 млн.евро между ГЛЦ «Солнечная Долина» и итальянской компанией «Марцола Холидей Эмоушнз» по развитию инфраструктуры горнолыжного отдыха. В-пятых, мы твердо убеждены: стабилизация экономики, ее последующее развитие неразрывно связаны с активизацией инновационной деятельности. Она является основой модернизационной политики. Мы создаем условия для роста инновационных предприятий, увеличения их доли в экономике. Считаю, что несмотря на объективно возросшую роль государства во время кризиса, именно бизнес должен стать основным потребителем инноваций на этапе посткризисного экономического подъема.
В Челябинской области заработал Венчурный фонд с совокупным объемом средств 480 млн.руб. Благодаря созданной в Челябинской области инновационной инфраструктуре (3 технопарка и 4 бизнес-инкубатора) появилось много интересных проектов, требующих инвестиций. Мы готовы предоставить информацию по этим проектам, а также оказать содействие в их последующей реализации.
Еще одно перспективное направление - диверсификация экономики монопрофильных территорий. В Послании Президент уделил им особое внимание, отметив, что нормализация ситуации в моногородах - очень важное направление. Их в Челябинской области - 11, в том числе три ЗАТО. Живут в них более миллиона человек, и производятся значительные объемы товаров и услуг. В этих городах нужно «создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах и, конечно, стимулы для частных инвестиций».
В течение полугода Правительство РФ должно утвердить программу содействия развитию моногородов, где будут предусмотрены конкретные меры государственной поддержки, в том числе из средств Инвестфонда. Этим проблемам будет завтра посвящен «круглый стол».
Я мог бы еще долго говорить о нашей области. Но даже из моего небольшого выступления ясно, что Челябинская область, обладая проработанной стратегией, солидным экономическим и человеческим потенциалом, открыта для взаимовыгодного сотрудничества.
Любой инвестор, приходящий в область с деловыми предложениями и добрыми намерениями получит всестороннюю поддержку со стороны власти. С этими словами я обращаюсь к вам, участники нашего форума. Хочу, чтобы вы были уверены - в Челябинской области для вас будут созданы максимально комфортные условия работы.
Благодарю всех участников форума за проявленный интерес к экономике Челябинской области. Надеюсь, что на этом форуме потенциальные инвесторы и инициаторы проектов найдут друг друга, а экономика получит дополнительный импульс для своего развития. Думаю, что заинтересованное обсуждение вопросов, поднимаемых на пленарном заседании, и дискуссии, которые развернутся на круглых столах, принесут практическую отдачу. Желаю всем участникам и гостям нашего форума плодотворной работы. Благодарю за внимание.
|