26.05.2010 |
Доклад заместителя Губернатора Челябинской области Ю.В. Клёпова
|
Версия для печати
|

на XII Съезде представителей малого и среднего бизнеса Челябинской области 26 мая 2010 года
Сегодня я выступаю не только как заместитель Губернатора, но и как председатель общественного координационного совета, который действует в области с 99-го года. ОКС состоит из представителей органов власти, контрольных (надзорных) органов, при этом половина членов Совета - руководители общественных организаций.
Сегодня мы подводим итоги 2009 года, говорим о перспективах развития бизнеса.
Прошлый год выдался тяжелый, но, несмотря на все трудности, малый бизнес создает новые рабочие места, выросла его доля в занятости (по оценке 9-го года - 37,1%). Четверть валового регионального продукта и каждый шестой рубль консолидированного бюджета области формирует малый бизнес. Эти цифры еще раз подтверждают тот факт, что мы с Вами движемся в правильном направлении.
В области реализуется пятая программа развития предпринимательства. В 2009 году в рамках антикризисных мер были определены 5 приоритетных направлений.
Первое - устранение административных барьеров.
На федеральном уровне в прошлом году 294 законом введена обязанность предпринимателя по ведению Журнала учета мероприятий по контролю, а у нас в области такой журнал введен еще в 2000 году.
Сегодня в области утверждено более 40 административных регламентов органов регионального и муниципального контроля (надзора), в которых прописаны все шаги проведения проверок.
По итогам мониторинга в конце 2009 года половина предпринимателей отметили сокращение проверок, а более четверти - их существенное сокращение.
И теперь предприниматели заранее знают, когда к ним придут с проверкой. План проверок размещен на сайте Прокуратуры области.
Второе направление - снижение налоговой нагрузки на предпринимателей.
С прошлого года снижена ставка налога для работающих на «упрощёнке» с 15 до 10 процентов.
В текущем - введен патент для индивидуальных предпринимателей по 69 видам деятельности.
Уже перешли на патент более 240 микропредприятий, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, автотранспортных услуг, ремонта, строительства жилья и других сферах предпринимательской деятельности.
Активно реализуются меры по имущественной поддержке.
В соответствии с требованиями 209 федерального закона утверждены Перечень областного и 108 Перечней муниципального имущества для предоставления его в аренду предпринимателям.
Порядки формирования и ведения Перечней, нормативные документы, регламентирующие условия предоставления муниципального имущества на долгосрочной основе, до настоящего времени не приняты только в Озёрске, где власть занималась политическими «разборками», а не поддержкой предпринимателей. Уже пора завершить эту работу.
В рамках реализации «малой приватизации» предпринимателями области поданы заявки на выкуп 1,2 тыс. арендуемых помещений. В отношении 690 объектов уже приняты положительные решения. Из них выкуплены в собственность 508 помещений общей площадью 82,4 тыс.кв.м.
Следующее направление - это развитие элементов инфраструктуры.
Для обеспечения доступа предпринимателей к кредитным ресурсам в прошлом году создан гарантийный Фонд, в котором свыше 278 млн. рублей. На конкурсной основе отобраны 13 банков-партнеров. Гарантийный фонд начал работу с конца прошлого года, и на сегодня 61 предпринимателю выданы поручительства для получения кредитов на 223 млн. рублей.
Ровно год назад открыт бизнес-инкубатор для социально незащищенных слоев населения. Сегодня на его площадке проходят становление и развитие 34 субъекта женского, молодежного и социального предпринимательства.
Развиваются и другие элементы инфраструктуры поддержки - общественные координационные Советы в муниципальных образованиях, консультационные центры, бизнес-инкубаторы, технопарки, венчурные фонды. Только в муниципалитетах области действуют более 200 объектов инфраструктуры, в то время как в 5-ом году их количество не превышало и 100.
Создаются и общественные объединения предпринимателей, их в области - 79.
Сайтом 74.ru организован опрос предпринимателей (1260) о наиболее эффективной общественной организации. Лидерами опроса стали: Южно-Уральская торгово-промышленная палата, ПРОМАСС и Союз женщин-предпринимателей «Союз успеха».
Совместно с общественными организациями третий год проводятся Дни малого бизнеса Южного Урала. На 25 мая по всей территории области проведено 162 мероприятия для предпринимателей - конференции, Съезды, форумы, семинары, «круглые столы», расширенные заседания ОКСов, чествование лучших предпринимателей и другие, а общее их количество превысит 200.
И, все-таки, самая востребованная предпринимателями форма господдержки - это финансовая.
На ее оказание в прошлом году направлено около 240 млн. рублей. Кроме того, около 160 млн. рублей привлечено дополнительно из федерального бюджета на гарантийный Фонд.
Порядка 50 млн. рублей получили 167 предприятий на компенсацию процентов по кредитам и лизингу;
98 начинающих предпринимателей - гранты для создания собственного дела;
47 субъектов молодежного предпринимательства - субсидии на реализацию предпринимательских проектов.
В результате реализации проектов, получивших поддержку, будет создано свыше 1,5 тыс. новых рабочих мест.
Также средства направлялись на развитие бизнес-инкубатора, продвижение продукции субъектов женского и семейного предпринимательства, информационную поддержку.
В соответствии со 131-ФЗ поддержка предпринимательства относится к полномочиям муниципальных образований.
Положительный результат приносит софинансирование муниципальных программ поддержки. Это хороший стимул для муниципалитетов - с каждым годом растет объем финансирования программ. В прошлом году из местных бюджетов направлено более 24 млн. рублей и 25 млн. рублей - добавила область. В результате 504 предпринимателям оказана адресная финансовая поддержка.
В связи с кризисом в прошлом году многие направления ОЦП не финансировались. В этом году программа финансируется в полном объеме: из средств областного бюджета выделено 57,7 млн. рублей и 128,2 млн. рублей в апреле область привлекла дополнительно из федерального бюджета на приоритетные направления поддержки предпринимателей.
Кроме того, по поручению Губернатора финансирование программы будет увеличено на 22,6 млн. рублей. Это позволило области участвовать во втором федеральном конкурсе по привлечению еще 115 млн. рублей.
При положительном решении в текущем году на поддержку предпринимателей будет направлено свыше 320 млн. рублей, в том числе на:
предоставление грантов начинающим,
субсидий инноваторам,
обучение руководителей малых предприятий при ВУЗах,
развитие молодежного предпринимательства,
модернизацию предприятий и другие значимые направления.
В этом году мы впервые организовали комплексную поддержку начинающих предпринимателей.
Во-первых, в муниципалитетах с высоким уровнем безработицы организованы курсы «Создай свое дело». «Пилотными» стали: Катав-Ивановский и Нязепетровский районы.
Во-вторых, работа организована в связке двух программ:
- в рамках ОЦП по стабилизации ситуации на рынке труда субсидии на самозанятость получат более 6 тыс. человек (в прошлом году - 1,3 тыс. человек);
- в рамках программы малого бизнеса будет выделено не менее 125 грантов для организации собственного дела.
Приоритет при их предоставлении будет отдаваться незанятому населению, прошедшему обучение.
Субсидии действующим предпринимателям будут выделяться только при условии сохранения и создания новых рабочих мест.
Все вышесказанное - это положительные итоги нашей совместной работы, но проблем ещё не мало. Во многом их рассмотрение зависит от решений на федеральном уровне.
В связи с изменением структуры тарифообразования, увеличения в нем доли нерегулируемой составляющей предприниматели отмечают рост тарифной нагрузки.
До сих пор не решен вопрос освобождения от налогов субсидий в рамках господдержки.
На муниципальном уровне:
Продолжают поступать жалобы предпринимателей по необоснованным проверкам со стороны органов контроля (8% опрошенных СМСП).
В ряде муниципалитетов отсутствует финансирование программ развития предпринимательства (Агаповский, Нагайбакский, Октябрьский районы и Локомотивный).
Не соблюдается требование 94-ФЗ в части размещения не менее чем 10% заказов у предпринимателей (в Катав-Ивановске, Снежинске, Чесменском районе).
Нарушаются права предпринимателей при «льготной приватизации». Большинство жалоб поступило из Озёрска, Златоуста и Катав-Ивановска (1/3 обращений).
Для того мы с Вами ежегодно и собираемся, чтобы обсудить болевые точки, наметить приоритеты дальнейшего развития.
Все поставленные предпринимателями вопросы отражены в проекте Решения Съезда. Думаю, что делегаты съезда сегодня внесут дополнения в них.
В заключение хочу остановиться на тех первоочередных задачах по развитию предпринимательства.
Во-первых, на региональном уровне необходимо:
- - распространить работу гарантийного Фонда на все муниципалитеты и создать систему микрофинансирования,
- - внедрить новые формы работы бизнес-инкубаторов по продвижению резидентов на рынок,
- - установить терминалы с правовыми актами для предпринимателей в удаленных муниципальных образованиях.
Впервые в этом году:
в рамках Президентской программы проводится ускоренная подготовка предпринимателей (120 часов);
будет издан каталог подготовленных земельных площадок для реализации инвестпроектов предпринимателей.
Также необходимо:
ускорить создание малых предприятий при ВУЗах (обучение руководителей, субсидии на оборудование),
ОКСу разработать мероприятия по реализации поручений Губернатора в части продвижения южноуральских брендов на межрегиональные и международные рынки,
и разместить на сайте бизнес-инкубатора каталог инновационных проектов с целью коммерциализации и привлечения инвестиций.
Как я говорил, по 131 федеральному закону основную роль в развитии предпринимательства должны играть муниципалитеты, и их деятельность должна быть открыта и доступна для каждого работающего и желающего работать в бизнесе. В этой связи на муниципальном уровне необходимо обеспечить:
проведение общественной экспертизы ОКСами всех НПА, затрагивающих интересы предпринимателей,
исполнение требований 94-ФЗ в части размещения заказов у предпринимателей (не менее чем 10%).
Незамедлительно ликвидировать все препоны при льготном выкупе помещений.
В свете 209 закона муниципалитетам необходимо реализовать льготу по арендной плате за пользование имущества. На региональном уровне арендная плата снижена на 30%.
В целях снижения административных барьеров ускорить принятие 93 Административных регламентов проведения проверок.
Со стороны общественных объединений предпринимателей и предпринимателям необходимо активнее использовать возможности инфраструктуры поддержки: бизнес-инкубаторов, венчурного и гарантийного фондов, что повысит эффективность их работы.
Для крупных предприятий Губернатором поставлена задача по повышению зарплаты до уровня передовых предприятий. Малому бизнесу также необходимо повысить прозрачность и уровень зарплаты, охраны труда в рамках развития социального партнерства.
Для развития производственного малого бизнеса «ПРОМАССу» и СПП необходимо подготовить реестр свободных промплощадок и создать условия для размещения на них малых предприятий.
Общими усилиями власти и бизнеса с участием СМИ необходимо пропагандировать передовой опыт социально ответственного бизнеса.
Консолидация сил органов власти, общественных объединений предпринимателей и самих предпринимателей обеспечит реализацию поставленных задач, и бизнес от этого получит дальнейшее динамичное развитие.
|