25.11.2010 |
Выступление заместителя Губернатора Челябинской области Юрия Владимировича Клёпова
|
Версия для печати
|

на выездном заседании Межведомственной рабочей группы при Минрегионразвития РФ по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных территорий в субъектах Российской Федерации 25 ноября 2010 года по разработке и реализации Комплексных планов монотерриторий Челябинской области.
(Слайд 2) В соответствии с критериями Минрегионразвития РФ в Челябинской области 8 моногородов: Аша, Верхний Уфалей, Карабаш, Сатка и Усть-Катав, Миасс, Магнитогорск, Нязепетровск.
(Слайд 3) Кроме того, к ним отнесены также 3 ЗАТО.
Из 12 градообразующих предприятий в 5 территориях - это 6 металлургических предприятий, в 3 городах - 3 машиностроительных, в 3 ЗАТО - предприятия ОПК.
(Слайд 4) Разработанные в соответствии с методологией Минрегионразвития РФ КИПы должны обеспечить: вывод моногорода из зоны неуправляемых (критических) рисков в зону управляемых рисков для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, повышения качества жизни.
(Слайд 5) При разработке КИПов нами были учтены обязательные условия: - софинансирование мероприятий со стороны областного и местного бюджетов, градообразующих предприятий, частных инвесторов; - обеспечение занятости населения моногорода; - диверсификация и повышение конкурентоспособности экономики моногорода (в т.ч. сокращение доли градообразующего предприятия в общем объеме производимых товаров и услуг).
(Слайд 6) Нами соблюдён регламент по рассмотрению и утверждению КИПов.
(Слайд 7) А софинансирование из федерального бюджета предусмотрено в рамках целевых программ.
(Слайд 8) В соответствии с поручением Министра регионального развития РФ была создана рабочая группа из представителей органов власти области, органов местного самоуправления моногородов, собственников градообразующих предприятий.
КИПы 8 монотерриторий одобрены рабочей группой и направлены в Минрегион.
КИП Сатки и Карабаша в качестве пилотных одобрены Правительственной комиссией под руководством И.И. Шувалова и утверждены Правительством области.
КИПы Аши и Усть-Катава рассмотрены на заседании Межведомственной рабочей группы.
(Слайд 9) Все моногорода участвуют в реализации ОЦП по стабилизации на рынке труда, им оказывается организационная и методологическая поддержка, помощь в разработке муниципальных программ развития предпринимательства.
(Слайд 10) Несмотря на то, что мировой кризис оказал значительное негативное влияние на экономику нашей области, сегодня мы уверенно отвоёвываем свои позиции. По итогам 10 месяцев рост составил 12,7%.
(Слайд 11) Практически во всех монотерриториях (кроме Усть-Катава) восстанавливается докризисный индекс промышленного производства.
(Слайд 12) Все монотерритории показывают существенный рост доходов местных бюджетов.
(Слайд 13) Сегодня идёт устойчивое снижение базработицы. Так, в Магнитогорске уровень безработицы снизился в 6 раз, в Карабаше - почти в 3 раза, в Ашинском, Саткинском и Нязепетровском районах - почти в 2 раза.
(Слайд 14) В рамках ОЦП по стабилизации на рынке труда и муниципальных программ занятости всем территориям области оказывается финансирование мероприятий.
За счёт реализации программ занятости и поддержки малого бизнеса увеличивается доля малых предприятий в экономике области.
Несколько слов о реализации КИПов г. Сатки и г. Карабаш. Поддержка осуществляется по нескольким направлениям:
(Слайд 15) Во-первых, это финансирование из федерального бюджета на 2010 год.
Сатка - 501,18 млн.руб., Карабаш - 90,63 млн.руб.
(Слайд 16) Во-вторых, это организационные мероприятия:
Правительством области утверждены: КИПы и Долгосрочная целевая программа «Комплексный инвестиционный план модернизации Сатки», внесены соответствующие изменения в бюджет области.
(Слайд 17) В-третьих, это поддержка предпринимательства: для малого бизнеса действуют Гарантийный и венчурный фонды, снижена налоговая ставка по упрощёнке, введен понижающий коэффициент по арендной плате, осуществляется финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства, софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства.
(Слайд 18) Кроме того, по рекомендации Минэкономразвития РФ усилены муниципальные программы развития предпринимательства Сатки и Карабаша.
(Слайд 19) В-четвёртых, с целью обеспечения устойчивой работы предприятий, повышения их конкурентоспособности, в том числе в моногородах, Правительством области оказывается административная и финансовая поддержка предприятиям в реализации инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства, внедрение импортозамещающих технологий, выпуск конкурентоспособной продукции.
Оказывается поддержка организациям, реализующим инвестиционные проекты в виде субсидии на возмещение части процентов по банковским кредитам и лизинговым платежам. С целью стимулирования инвестиционной деятельности внедрена система взаимодействия с инвесторами по принципу «одного окна», а также сформирована база участников государственно-частного партнерства.
В областном бюджете предусмотрены государственные гарантии предприятиям, реализующим инвестиционные проекты, в 2010 г.- 10 млрд.руб., в 2011 г. - 9 млрд.руб.
(Слайд 20) Каждое градообразующее предприятие реализует инвестиционные проекты.
(Слайд 21) И, пожалуй, самое главное направление - это реализация «якорных проектов», направленных на диверсификацию монопрофильной экономики и формирование сбалансированной структуры путем развития перспективных направлений хозяйственной деятельности: добычи сырья и производства строительных материалов, туризма и санаторно-курортного хозяйства, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, транспортно-логистического обслуживания грузов, малого и среднего предпринимательства.
Диверсификация будет осуществляться за счет развития:
- - сферы туризма в Верхнем Уфалее (оз. Иткуль, Аракуль), Магнитогорске, Сатке, Аше, Усть-Катаве (горнолыжные центры), Миассе (оз. Тургояк, Ильменский заповедник);
- - стройиндустрии (Карабаш, Магнитогорск, Миасс, Сатка);
- - агропромышленного комплекса в Нязепетровске;
(Слайд 22) инновационных технологий (Озёрск, Снежинск).
(Слайд 23) В результате реализации мероприятий КИПов область уйдёт от монопрофильности, будут созданы новые рабочие места, обеспечен рост налоговых поступлений во все уровни бюджетов.
(Слайд 24) Сегодня наша задача - переход от разработки к контролю за реализацией КИПов.
|