31.01.2012 |
Министр экономического развития Челябинской области Елена Владимировна Мурзина
|
Версия для печати
|
на прошедшем сегодня заседании правления ПРОМАСС выступила с докладом «Тенденции развития Челябинской области»
Тезисы доклада:
В 2011 году в экономике Челябинской области продолжался восстановительный рост. Так, объем в: - промышленности вырос на 6,3%; - грузооборот транспорта - на 8,4%; - ввод жилья - на 22,6% до 1316 тыс. кв. м; - доходы консолидированного бюджета - на 11,2% до 95,6 млрд. рублей; - среднемесячной зарплаты (январь-ноябрь) - на 15,3% до 19681 рубля, а реальной на 4%; - безработица практически вернулась к докризисному уровню в 1,7%.
Создано 23 386 новых рабочих мест, из них более половины (12 769) - постоянные.
Среди субъектов РФ область занимает (за 11 месяцев 2011г.): 5 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах; 6 место по объему иностранных инвестиций; 11 место по обороту розничной торговли; 12 место по объему сельскохозяйственной продукции и по вводу жилья; 15 место - по инвестициям в основной капитал.
Предприятия области производят 44,5% всероссийского выпуска огнеупорных изделий (кирпичи, блоки, плитки и другие огнеупоры), 27% проката, чугуна, стали и кокса, 12% стальных труб.
Стратегическим приоритетом социально-экономического развития области является использование новых источников роста экономики для обеспечения достойного качества жизни населения. Достичь этого возможно при наличии сильной и инновационной экономики.
Поэтому основные приоритеты развития области - это, прежде всего: - привлечение инвестиций в экономику и повышение инвестиционной привлекательности области; - стимулирование инновационной деятельности; - развитие:
агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, человеческого капитала.
Подробнее по каждому приоритету.
Благодаря инвестициям создаются новые рабочие места, а это залог повышения уровня жизни граждан.
По оценке инвестиции в основной капитал в 2011 году выросли на 5,9% до 159 млрд. рублей. Более половины (55%) инвестиций - это собственные средства предприятий.
Иностранных инвестиций привлечено более 3,5 млрд. долларов, на 6% больше чем в 2010 году.
В прошлом году в области реализовывалось более 190 инвестпроектов, из них третья часть направлена на создание новых и модернизацию действующих производств, каждый пятый проект социального направления - это объекты образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ.
В перечень приоритетных инвестпроектов УФО, утвержденный Правительством РФ, вошли 6 проектов Челябинской области: - в металлургии 4 проекта: литейно-прокатное производство на Миньярском прокатно-термическом заводе, листопрокатный цех на Ашинском метзаводе, стан холодной прокатки «2000» на ММК, комплекс по производству рельсобалочной продукции на ЧМК; - один проект в сельском хозяйстве - строительство крупной птицефабрики в Нагайбакском районе; - и проект в сфере туризма - Национальный парк спорта и туризма «Тургояк».
Принципиально изменился формат визитов за рубеж. Делегации в Германию, Италию, Китай, Америку, Украину возглавил лично Губернатор, что позволило усилить интерес потенциальных инвесторов.
Начал работать стартовый офис для иностранных инвесторов.
Комплексным показателем благоприятного инвестиционного климата области является подтвержденный в конце года международным агентством Standard&Poor's высокий долгосрочный кредитный рейтинг.
Инвесторам в области предоставляется не только административное сопровождение, но и налоговые льготы, госгарантии, готовые земельные участки с необходимой инфраструктурой.
В результате реализации трехсторонних соглашений об инвестиционном сотрудничестве завершено 36 проектов, создано почти 5 тыс. рабочих мест.
Центр экономических исследований «РИА-Аналитика» 2 недели назад опубликовал рейтинг регионов, в которых банки проявляют наибольшую инвестиционную активность, - наша область на 5 месте, за что спасибо региональным банкам.
При этом практически каждый инвестпроект - это государственно-частное партнерство.
В целях развития инноваций реализуется уже третья ОЦП.
Создана инновационная инфраструктура: областной инновационный бизнес-инкубатор и региональный венчурный фонд, 3 бизнес-инкубатора (в Магнитогорске, Снежинске, Озёрске).
Работают 2 технопарка на базе промышленных предприятий, что позволяет сократить процесс внедрения разработок (Миасский машзавод, Челябинский завод технологической оснастки). В конце года на площадях ФГУП «Прибор» создан Технопарк «Новатор» для поддержки малых предприятий в сфере информационных технологий.
Организовано сотрудничество с РОСНАНО, в рамках которого: Кыштымский ГОК получил первый транш в размере 375 млн. рублей на реализацию проекта в сфере нанотехнологий; подписан протокол с РОСНАНО по итогам визита в Челябинскую область.
В области научными исследованиями и разработками занимаются 46 организаций, из них почти треть - ВУЗы, на базе которых создано. более 40 малых предприятий.
Магнитогорский государственный технический университет получил грант на создание технопарка нанотехнологий и наноматериалов, энерго- и ресурсосбережения и победил в конкурсе Минобрнауки России программ стратегического развития ВУЗов (субсидии из федерального бюджета в течение трёх лет (2012-2014 гг.) в размере 300 млн. рублей).
А ЮУрГУ - единственный в УФО национальный исследовательский университет.
В 2011 году открыто представительство Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) - ведь область лидирует по числу реализованных в сотрудничестве с ним проектов.
Интенсивно задействован научный потенциал ОПК и закрытых городов. Так, озерские изобретатели с проектом «Терморасширяемый рукав» стали резидентом «Сколково». Также участники Сколково - компании из Челябинска и Миасса в сфере IT-технологий и возобновляемых источников энергии.
Современная экономика требует применения новых форм поддержки инновационной деятельности.
С 2011 года внедрены: разработка бизнес-планов за счет бюджета для победителей областного конкурса инноваторов (7 бизнес-планов), формирование заказа промышленных предприятий на инновационные технологии и административное сопровождение предприятий, которые получают статус участника Сколково.
Налицо успехи в агропромышленном комплексе: первое место в России по производству макаронных изделий, третье место по птицеводству, местные птицефабрики перекрывают внутриобластное потребление в 1,5 раза.
Только в ближайшие 2 года в агропром будет вложено 12 млрд. рублей частных инвестиций. А кредитуются они под гарантии области.
Гарантия экономического роста и диверсификации экономики - создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Поддержка организована по 5 направлениям.
Причем по поручению Губернатора приоритетна поддержка производственного и социального бизнеса.
С прошлого года мы активно поддерживаем предпринимателей - экспортеров, ремесленников и туристическую сферу.
С областным Гарантийным фондом работают уже 20 банков-партнеров, выдано 279 поручительств, получено кредитов на 1,1 млрд. рублей.
С переносом акцента поддержки на уровень муниципалитетов особое место занимает софинансирование муниципальных программ. В прошлом году из средств федерального и областного бюджетов профинансировано 35 муниципальных программ почти на 100 млн. рублей (в том числе на поддержку моногорода Карабаша направлено 9,6 млн. рублей из федерального бюджета).
Развитие человеческого капитала - один из основных региональных приоритетов. Правительство области понимает, что экономика должна не только наращивать объемы, а работать для человека, для повышения качества его жизни и благосостояния.
Особенное значение придается модернизации здравоохранения. За последние два года введены: федеральный кардиоцентр, окружной онкодиспансер, два ПЭТ-центра. С прошлого года реализуется областная Программа модернизации здравоохранения, направленная на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.
Новая экономика невозможна без нового уровня образования. Реализация плана действий по национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» должна решить задачу увеличения доли образовательных учреждений, отвечающих самым современным требованиям, с 46 до 70 процентов.
Отдельное внимание уделяется поддержке молодых и многодетных семей. Задействован механизм предоставления им земельных участков.
Успешно решаются задачи улучшения экологии. И Челябинская область уже вышла из первой десятки антиэкологического рейтинга.
Широко задействованы возможности дорожной, зеленой и культурной «революций». Благоустраиваются дворы, сносится старое жилье и строится новое, с удобной инфраструктурой.
В 2012 году область встречает Чемпионат Европы по дзюдо, это обеспечит ей еще одно имиджевое преимущество и повысит привлекательность среди потенциальных инвесторов и людей, желающих приехать на Южный Урал.
Отдельно хочу озвучить роль предприятий-участников ПРОМАССа в развитии экономики области (мы впервые сделали такой анализ).
В 2011 году 7 предприятий Ассоциации реализовали крупные проекты - это более 50 млрд. рублей.
Активно предприятия включаются в развитие международного и межрегионального сотрудничества: организуются визиты и торгово-экономические миссии, где заключаются выгодные соглашения о сотрудничестве и протоколы о намерениях. Так: Челябинский цинковый завод подписал контракт с немецкой компанией «Фриатек»; Златоустовский машзавод подписал соглашение с китайской компанией «Хаер».
Заметно расширилась география маршрутов и пассажиропоток в Челябинском аэропорту.
Предприятия-участники ПРОМАССа традиционно работают в системе областного территориального заказа на металлопродукцию, продукцию машиностроения, цемента.
В рамках социального партнерства обеспечивается: - реализация трехстороннего Соглашения; - работа областной трехсторонней комиссии; - реализация Соглашения о минимальной зарплате.
Предприятия, входящие в Ассоциацию, становятся участниками областных конкурсов и побеждают в них.
Экономика области постоянно меняется, диверсифицируется в ответ на современные вызовы рынка.
И основная задача на ближайшую перспективу - восстановление экономики области до докризисного уровня. Однако в будущее мы смотрим с осторожным оптимизмом и не исключаем, что неприятные события еще могут последовать - для Челябинской области, прежде всего, это:
сохраняющиеся риски развития негативных процессов в мировой экономике;
усиление конкуренции на рынке металлопродукции, особенно со стороны металлургов Китая;
нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках.
Несколько цифр из прогноза социально-экономического развития области.
В 2012 году прогнозируется прирост внешнеторгового оборота на 4-8% до 8 млрд. долларов. Почти две трети внешнеторгового оборота приходится на экспорт.
В 2012 году инвестиции составят свыше 182 млрд. рублей с приростом от 6,3 до 7,4%.
В 2013-2014 годах прирост инвестиций составит от 6,5 до 8,5% в год.
Развитие реального сектора экономики и увеличение доходов бюджетов создали тенденцию к повышению уровня и качества жизни населения. В 2012 году прирост реальной заработной платы (с учетом инфляции) составит от 4,2 до 8,3%. Среднемесячная зарплата - около 22 тыс. рублей. В последующие годы прогнозируется ее стабильный рост.
Реализация мер по стабилизации ситуации на рынке труда, связанные с созданием новых постоянных рабочих мест, программами переквалификации, оказанием господдержки в создании собственного дела, поддержкой занятости общественными работами позволяет прогнозировать снижение уровня безработицы.
В завершение отмечу, что успешность реализации основных направлений развития экономики области, и достижение установленных индикаторов напрямую зависит от взаимовыгодного партнерства бизнеса, власти и общества.
|