
ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ Ю.В. КЛЁПОВА «О состоянии и принимаемых мерах органами исполнительной власти и органами местного самоуправления по организации деятельности и обеспечению общественной безопасности розничных рынков на территории Челябинской области»
Уважаемый Петр Иванович!
Уважаемые члены Совета безопасности!
Организация деятельности розничных рынков на федеральном уровне регулируется 271 федеральным законом, 4 постановлениями Правительства России и приказом Минэкономразвития России.
Во исполнение федерального законодательства был разработан комплекс мер, включающий:
1) координацию деятельности органов власти;
2) принятие нормативных правовых актов на областном и муниципальном уровнях;
3) организационные меры.
В апреле состоялось областное совещание, на котором были определены ответственность и направления деятельности всех органов власти, Губернатором назначен координатор по реализации 271 федерального закона - Минэкономразвития области.
В целях создания нормативно-правовой базы на областном уровне были приняты:
- 1. Закон области;
- 2. 5 постановлений Губернатора и 2 постановления Правительства области, которые утвердили 12 регламентов.
В рамках организационных мер Министерством экономического развития:
- 1. создана Ассоциация розничных рынков;
- 2. проведено совещание с органами местного самоуправления по реализации 271 федерального закона;
- 3. разработаны и направлены в муниципальные образования Рекомендации по организации розничных рынков;
- 4. организован еженедельный мониторинг деятельности рынков по количеству торговых мест и уровню цен.
С 23 апреля, когда начал осуществляться мониторинг, по 1 июля процент использования торговых мест повысился с 80% до 88%, рост цен на товары, пользующиеся наибольшим спросом среди населения, не зафиксирован.
- 5. Кроме того, Минэкономразвития создан Реестр розничных рынков, который размещен в сети Интернет и «Южноуральской панораме».
Министерством сельского хозяйства области:
- 1. разработаны меры по упорядочению торговли на розничных рынках и проведено 3 Агро - ярмарки в целях защиты местных сельхозпроизводителей;
- 2. проверено 57 рынков, в результате выявлено 32 административных правонарушения.
Главным управлением занятости организовано обучение торговым профессиям безработных граждан с последующим трудоустройством на высвобожденных иностранными работниками местах.
Федеральными органами власти проведена работа по контролю и надзору за деятельностью розничных рынков с целью приведения их к нормам федерального законодательства.
В целом по области было проведено 9 271 проверка.
Нарушения законодательства в связи с неприменением контрольно-кассовой техники выявлены на всех проверенных рынках;
несоответствие требованиям санитарных правил - на 84% рынков;
нарушения требований пожарной безопасности на 72% рынков.
По результатам контрольных мероприятий:
возбуждено 30 уголовных дел;
выдворено с территории России 180 иностранных граждан;
привлечено к административной ответственности почти 9 тысяч хозяйствующих субъектов, должностных лиц и граждан;
направлено в суд 50 материалов о приостановлении деятельности отдельных предпринимателей;
предъявлено штрафных санкций на общую сумму более 17 млн. рублей.
В целях реализации 271 федерального закона на муниципальном уровне:
- 1. в 34 муниципалитетах приняты нормативные правовые акты, определяющие уполномоченные органы на выдачу разрешений по организации рынков;
- 2. в 19 муниципальных образованиях 47 управляющим компаниям выданы разрешения на право организации рынков, по 31 рынку документы находятся на рассмотрении;
- 3. в 20 муниципалитетах разработаны Программы развития розничных рынков и Планы мероприятий по благоустройству рынков на период до 2010 года.
В результате совместно проведенной работы на 1 июля:
действуют 124 розничных рынка в 35 муниципалитетах;
65 рынков в связи с несоответствием требованиям федерального законодательства преобразованы в иные форматы торговли (ярмарки выходного дня, магазины, торговые комплексы);
Торговые места, высвобожденные после ухода иностранных граждан, заполнены:
1,2 тыс. граждан России, а также Белоруссии, которые имеют право торговать на рынках без оформления разрешительных документов;
157 иностранными гражданами (получившими в установленном законодательством порядке соответствующие разрешительные документы).
В зависимости от типа розничных рынков в области функционируют 88 универсальных и 36 специализированных рынков, в том числе 3 - сельскохозяйственных рынка (в Кыштыме, Троицке и Бредах).
К сожалению, в области отсутствуют рынки, управляемые сельскохозяйственными потребительскими кооперативами. Возможность создания таких рынков рассматривается в Агаповском, Нагайбакском и Троицком районах и городе Челябинске.
Наибольшее количество розничных рынков расположено в крупных городах: Челябинск - 47 рынков, Златоуст и Магнитогорск - по 6 рынков в каждом.
В связи с низкой готовностью Российской Федерации в целом к вступлению в силу 271 федерального закона срок приведения деятельности розничных рынков в соответствие с его требованиями был перенесен с 11 июня на 1 августа.
Подведя итоги проделанной работы, хочу отметить, что на сегодняшний день актуальными являются следующие проблемы:
в Агаповском муниципальном районе не принят нормативный правовой акт, определяющий уполномоченный орган на выдачу разрешений по организации рынков;
46 управляющих компаний до сих пор не подали заявления на получение разрешений;
в области действуют всего 3 сельскохозяйственных рынка, отсутствуют сельскохозяйственные кооперативные рынки;
на большинстве рынков не соблюдаются требования действующего законодательства, о чем свидетельствуют результаты проверок, не оформлены паспорта безопасности, отсутствуют или оформлены с нарушением правоустанавливающие документы на объекты недвижимости.
Для решения данных проблем необходимо:
Министерству экономического развития области:
- 1. внести изменения в постановление Губернатора по Плану розничных рынков, который сложился на сегодняшнее число;
- 2. провести в срок до 1 августа совместно с федеральными органами власти семинары для управляющих компаний по реализации федерального законодательства, в том числе по вопросу оформления паспортов безопасности.
Министерству сельского хозяйства области:
- 1. обеспечить реализацию соглашения с Облпотребсоюзом;
- 2. реализовать меры по созданию сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков, разработать дополнительные меры по защите интересов местных товаропроизводителей.
Федеральным органам власти усилить межведомственное взаимодействие по контролю и надзору за деятельностью управляющих компаний и хозяйствующих субъектов.
- 1. Главе Агаповского муниципального района в срок до 15 июля принять нормативный правовой акт, определяющий уполномоченный орган на выдачу разрешений;
- 2. Главам муниципальных образований активизировать работу с управляющими компаниями, которые не представили заявления на получение разрешений;
- 3. органам местного самоуправления своевременно предоставлять в Минэкономразвития и публиковать в СМИ информацию о выданных разрешениях;
- 4. муниципалитетам совместно с федеральными органами организовать в кратчайшие сроки работу управляющих компаний по подготовке паспортов безопасности рынков, потому что именно они и будут гарантировать порядок и безопасность на каждом рынке.
Совместная скоординированная работа всех органов власти и управляющих рынками компаний позволит достичь выполнения главных целей:
осуществить переход к цивилизованным формам торговли на рынках;
предоставить преимущество в доступе на розничные рынки местным товаропроизводителям;
обеспечить общественную безопасность розничных рынков области.
|