13.01.2015 |
Предприятия области поставляют больше своей продукции, чем ввозят из других регионов России
|
Версия для печати
|
Объем торгового оборота Челябинской области с субъектами Российской Федерации по итогам 2014 года оценивается в сумме 500,2 млрд. рублей (без учета внутриобластных поставок), что составляет 103,5% к 2013 году.
Объем вывоза продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров из Челябинской области в регионы РФ за 2014 год оценивается в размере 285 млрд. рублей (57% от общего объема товарооборота). В тройке товаров-лидеров по поставкам в другие регионы - металл и изделия из него, продовольственные товары, а также машины и оборудование. Объем ввоза в Челябинскую область из субъектов РФ - 215,2 млрд. рублей (43%). Среди продукции, поставляемой на территорию региона, лидируют топливно-энергетические ресурсы, продукция нефтепереработки и продовольственные товары.
В 2014 году наиболее крупными партнерами Челябинской области по межрегиональным поставкам являются Свердловская, Московская, Омская, Самарская, Нижегородская области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.
В рамках развития межрегионального сотрудничества состоялись визиты в Челябинскую область Премьер-министра Республики Татарстан, делегаций деловых кругов Томской и Самарской областей, заместитель Губернатора Челябинской области посетил инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье-2014» (Республика Башкортостан), Оренбургскую область, делегация Челябинской области приняла участие в форуме «Деловые партнеры Татарстана» (г. Казань). Подписаны 2 протокола (плана мероприятий) по реализации соглашений с республиками Башкортостан и Татарстан.
На сегодняшний день действуют 55 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве и 4 протокола (плана мероприятий) по реализации соглашений о сотрудничестве.
«Сейчас особенно актуально развивать торгово-экономические отношения именно на внутрироссийском рынке, между регионами. От успешного сотрудничества во многом зависит реализация программы импортозамещения. В следующем году мы продолжим работать по действующим соглашениям, а в числе новых направлений - Крым и Севастополь», - подчеркнула исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова.
Напомним, что развитие межрегиональной кооперации является одним из приоритетных направлений региональной Стратегии 2020, в соответствии с которой по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сейчас заканчивается разработка программы содействия импортозамещению.
В 2015 году планируется подписание протоколов (планов мероприятий) по реализации соглашений о сотрудничестве с Красноярским краем, Кемеровской, Саратовской, Курганской областями, Москвой и Санкт-Петербургом.
Кроме того, для развития внутриобластной и межрегиональной кооперации, расширения сбыта продукции региональных производителей продолжится обновление бесплатного электронного Каталога продукции Челябинской области, размещенного на сайте минэкономразвития области. Сейчас в Каталоге заявлены 229 южноуральских предприятий по 1896 позициям продукции и по 819 позициям потребностей. Предоставленная предприятием информация размещается также на презентационном диске Челябинской области и направляется в федеральные органы власти, субъектам Российской Федерации, распространяется на областных, всероссийских и международных выставках, во время проведения торгово-экономических миссий, встреч с делегациями.
Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна
|