14.01.2015 |
Реализуя стратегию Дубровского: регион продолжает развивать партнерство с КНР
|
Версия для печати
|

Сегодня исполняющий обязанности министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова и руководитель регионального минсельхоза Сергей Сушков провели встречу с делегацией провинции Хубэй (КНР), сообщает пресс-служба губернатора. Участники обсудили направления взаимовыгодного сотрудничества.
Напомним, в апреле 2014 года состоялся визит южноуральцев во главе с губернатором Борисом Дубровским в г. Урумчи - административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района, в ходе которого было принято решение о совместном участии в реализации проекта по созданию ТЛК «Южноуральский». В июне регион ответно принимал представителей официальных и бизнес-кругов СУАР. Осенью группа из 30 предприятий области, возглавляемая главой региона, работала на крупнейшем международном форуме в г. Урумчи. В конце октября в столицу Южного Урала приезжала делегация во главе с начальником департамента сельского хозяйства провинции СУАР Акабайэром Уфуэром. В ходе всех перечисленных встреч обсуждались вопросы сотрудничества по различным направлениям.
«Нам есть, чему поучиться друг у друга, есть возможности добиться синергии в отношениях. Для понимания: СУАР в 2013 году показал динамику экономического роста в 10,4%, тогда как Челябинская область - 1,4%. Нам нужно максимально внимательно присмотреться к тем технологиям управления, решениям, которые здесь применяются, - подчеркивал Борис Дубровский. - Возможности для сотрудничества у нас огромные, теперь нам предстоит напряженная и очень предметная работа, чтобы они были реализованы».
В начале очередных переговоров с китайской делегацией Татьяна Кузнецова рассказала об инвестиционном потенциале Южного Урала. Она отметила, что базовой отраслью в регионе остается металлургия. Однако динамичное развитие наблюдается и в горнодобывающей отрасли, а также машино- и станкостроении. «Челябинская область давно сотрудничает с Китаем, - продолжила руководитель минэкономразвития. - Сейчас такое взаимовыгодное партнерство стало задачей, поставленной президентом страны и главой региона. Мы предлагаем инвесторам перспективные проекты. Например, в части машиностроения, где существует хорошая база и есть квалифицированные кадры, но не хватает инновационных решений».
Помимо этого, по словам Татьяны Кузнецовой, большой потенциал демонстрирует образовательная и научная сферы. Например, один из крупнейших вузов области - Южно-Уральский государственный университет - вошел в число образовательных учреждений ШОС. Активная работа ведется и в сельском хозяйстве, о чем подробнее сообщил Сергей Сушков.
Министр напомнил, что Челябинская область занимает второе место в стране по производству мяса птицы. Также серьезно развивается свиноводство и сельхозпереработка масла и зерновых культур.
«Очень приятно, что нас посетили представители крупнейшей международной логистической компании, - отметил министр. - И нам есть, что им предложить в сфере АПК. В первую очередь, это качественные продукты, которые производятся на Южном Урале в избытке - мясо птицы, свинина, крупы и макаронные изделия. Взамен попросили китайских коллег научить нас эффективно продавать нашу продукцию».
Сергей Сушков подчеркнул, что укрепление международного сотрудничества и решение задач импортозамещения являются задачами, заложенными в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную губернатором.
Массированное привлечение инвестиций на Южный Урал также стало поручением губернатора в рамках главного документа: «...очень важно организовать массированное привлечение инвестиций. Эту политику областное правительство проводило всегда, и ее нужно развивать».
Также Борис Дубровский не раз указывал на то, что для Челябинской области Китайская Народная Республика является одним из ключевых партнеров. «Огромное количество существует контактов, подписанных документов, встреч и протоколов. Нужно переходить от количества к качеству. Нам уже необходимо наработанные контакты переводить в продуктивное русло», - говорил глава региона.
В настоящее время взаимные визиты южноуральцев и китайцев стали регулярными. Представители провинции Хубэй сообщили, что сейчас они активно занимаются выстраиванием экономических связей с пограничными странами, в том числе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Делегатов привлекает Южный Урал схожестью с родной территорией. В частности, было отмечено примерно одинаковое развитие в промышленности, науке, горной добыче, машиностроении и сельском хозяйстве. «Челябинская область - это прекрасный регион. Мы обсудили проекты, в которых можем сотрудничать. В частности, это машиностроение, торговля, логистика и сельское хозяйство, - прокомментировали руководители международной логистической компании «Wuhan Han'Ou International Logistics L.L.C.». - Не только наш регион, но и весь Китай заинтересован получать вашу продукцию, а именно мясо птицы и свинину. Также можем сотрудничать в сфере экономики на базе особой зоны, которая будет создана на ТЛК «Южноуральский».

Для справки:
1. Товарооборот с Китаем за 2013 год - $563 млн. (111,8% к 2012 году), в том числе: экспорт - $19,7 млн., импорт - $543,3 млн.
Доля во внешнеторговом обороте области - 9,9% (2 место).
Объём инвестиций из Китая в 2012 году - $9,4 млн., в 2013 году - $16,4 млн.
2. Основные статьи экспорта: продукция металлургии, продукция органической и неорганической химии, продукты питания.
3. Основные статьи импорта: производственное и горношахтное оборудование, товары народного потребления, печатная продукция, продукция неорганической химии, продукция машиностроения.
|