07.05.2015 |
Предпринимателям Миасса рассказали об условиях господдержки региональной программы развития малого и среднего бизнеса
|
Версия для печати
|

В рамках поручений губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по поддержке малого и среднего бизнеса состоялся рабочий визит исполняющего обязанности заместителя министра экономического развития Челябинской области Артема Новикова в Миасс, посвященный актуальным вопросам поддержки предпринимательства.
На круглом столе, организованном миасской торгово-промышленной палатой совместно с администрацией города, и.о. замминистра экономического развития области А. Новиков подробно рассказал о действующей госпрограмме поддержки малого и среднего бизнеса. «Законодательное и нормативное регулирование деятельности бизнеса тесно связано со Стратегией развития региона, с федеральным и областным планами по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Приоритетными мерами поддержки являются: финансовая, имущественная, административная, налоговая и информационно-консультационная. В этом году на перечисленные формы планируется направить из всех уровней бюджета почти 470 млн рублей. Их большую часть область планирует привлечь на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства, адресную поддержку малых и средних компаний, создание объектов инфраструктуры и вовлечение молодежи в бизнес», - сообщил Артем Новиков.

Предпринимателям также разъяснили новое в налоговом законодательстве, рассказали о банковских программах кредитования бизнеса и ответили в режиме онлайн на прозвучавшие вопросы. Глава администрации Миасса Станислав Третьяков сообщил о том, что город совместно с Агентством стратегических инициатив внедряет пилотный проект «Лучших муниципальных практик», направленный на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства: «Мы заявились на 18 муниципальных практик, которые должны внедрить до конца года, в том числе это работа с координационным советом предпринимателей, создание специализированных ресурсов и организаций по поддержке бизнеса, работа по принципу «одного окна». Все это будет стимулировать предпринимателей на создание новых проектов и предприятий», - отметил глава Миасса Станислав Третьяков.
По окончании круглого стола состоялось посещение малых предприятий Миасса, получивших в прошлом году финансовую поддержку по областной программе на развитие бизнеса.

ООО «Лаборатория технологической одежды» - современное швейное предприятие, специализирующееся по производству одежды для чистых помещений, технологической одежды, одноразовой, антистатической и одежды для работы с микроорганизмами. Предприятие в рамках региональной программы поддержки предпринимательства компенсировало почти половину затрат на приобретение оборудования, получив на эти цели почти 750 тыс рублей. «Многие предприниматели достаточно скептически относятся к возможности финансовой поддержки, - рассказывает директор компании Александр Тараканов. - Мы тоже этого опасались, но на деле все оказалось намного проще. Специалисты минэконома очень тщательно отработали с нами. От нас потребовалось только принести документы и написать заявку - это ничего сложного. А дальше только оставалось ждать решения».

Еще одно предприятие из Миасса - «Чайно-кофейная фабрика» - молодая компания, способная выполнять полный цикл производства натурального кофе: «Мы закупаем сырье, обжариваем его, если нужно, производим помол обжаренного кофе, упаковываем и отправляем наш продукт во многие регионы России и страны ближнего зарубежья», - поясняет директор фабрики Максим Сахаров. В прошлом году на субсидию в 100 тыс рублей, полученную из областного бюджета на реализацию проекта в сфере молодежного предпринимательства, компания частично оплатила новое оборудование. Сегодня мощности фабрики позволяют производить до 4 тонн натурального кофе в сутки. А в ближайших планах молодой компании - запуск новой линейки полного цикла по производству чая на основе российских трав и растений.
Для справки:
В Челябинской области по данным статистики насчитывается почти 130 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), на которых трудится более трети от всех занятых в экономике области. По сравнению с 2013 годом в прошлом году на 2,2% увеличился оборот СМСП, достигнув 907 млрд рублей. В общем обороте всех предприятий и организаций области доля оборота СМСП составила 33,7%.
Область ежегодно участвует в конкурсах Минэкономразвития РФ по отбору регионов для предоставления субсидий на условиях софинансирования. В этом году регион дополнительно получит на поддержку бизнеса 406 млн рублей, в т.ч. 28,5 на вовлечение молодежи в предпринимательство.
Все предприятия малого и среднего бизнеса, получившие в прошлом году финансовую поддержку на фактически понесенные затраты, направили ее на развитие и модернизацию производства, на возмещение расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.
Фотоотчет можно посмотреть здесь.
Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна
|