01.02.2016 |
Руслан Гаттаров: «К работе на саммитах ШОС и БРИКС будет привлечено порядка 2000 волонтеров»
|
Версия для печати
|
28 января в доме Профсоюзов состоялась встреча студенческого профсоюзного актива вузов области с заместителем Губернатора Челябинской области Русланом Гаттаровым и Владимиром Бурматовым – депутатом Государственной думы, первым заместителем председателя комитета по образованию, модератором встречи выступил председатель Челябинской областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Конниковым.
Участников встречи интересовали актуальные на ближайшие пять лет направления и специальности, развитие туристических мест в Челябинской области и другое. «От студентов и студенческих организаций мы ждем отношения к любому делу с проектной точки зрения, - ответил на вопрос о роли студенческого профсоюзного актива в развитии региона Руслан Гаттаров. - Студентов, у которых есть опыт создания проектов, мы будем поддерживать и поможем с трудоустройством, в том числе в нашу структуру».
Одним из обсуждаемых вопросов на прошедшей встрече стало привлечение студентов к проведению в 2020 году саммитов ШОС и БРИКС. Как сообщил вице-губернатор, к подготовке мероприятий понадобятся около 2000 тысяч волонтеров: «В составе делегаций мы ожидаем около 2000 человек, столько же журналистов приедет для освещения этих мероприятий. Поэтому нам понадобится очень большой волонтерский состав для сопровождения делегаций и гостей. Сегодня мы активно работаем над улучшением инфраструктуры, оптимизируем гостиницы, расширяем структуру аэропорта, приводим в порядок дороги, решаем вопросы с озеленением города и экологической ситуацией, планируем строительство конгресс-холла». Объем инвестиций в подготовку к мероприятиям составит около 50 млрд рублей; при этом, больший объем из них - это частные инвестиции, федеральное финансирование - второе по значимости, а третья часть - это региональные деньги.
Также стороны обсудили перспективы индексирования стипендий в 2016 году. «Вкладывать деньги в человеческий ресурс необходимо, - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов. - Мы нашли 300 миллионов рублей на пополнение стипендиального фонда, где заложено индексирование стипендий в 2016 году на 6 %, а также предусмотрена поддержка ведущих вузов страны. Комитет выступил в Госдуме с предложением об отмене секвестрования статьи расходов «стипендия».
В ходе дальнейшей беседы Руслан Гаттаров сделал акцент на том, что главное конкурентное преимущество страны и региона - это люди. По его словам, инвесторы идут туда, где присутствуют эффективные кадры с высшим образованием, трудоспособностью и амбициями, поэтому основная задача вузов челябинского региона - это их подготовка: «Конкурентная способность страны и региона зависит от того, насколько подготовленными и современными будут наши кадры. Выпускники должны не только слышать тенденции, но и понимать их и идти в ногу с ними. Тогда и инвесторы будут приходить в наш регион, потому что здесь - лучшие специалисты. При этом, у власти несколько задач - показать выпускникам, что именно здесь, в Челябинской области можно реализовать свои амбиции, а также создать достойную среду для проживания, которая включает спокойную экологическую ситуацию, хорошие дороги, лучшие школы и университеты».
Также Руслан Гаттаров отметил, что в ближайшей перспективе продолжит активно развиваться IT-отрасль: для обработки больших массивов данных, потребуется гораздо больше специалистов, как следствие, будут востребованы инженерные и математические специальности, связанные с IT-сегментом. Во время встречи был сделан акцент на том, что расширяется спектр работ на аутсорсинге: предприятия отказываются от непрофильных производств и, как следствие, увеличивается объем людей, привлеченных на аутсорсинге. По словам вице-губернатора, это сегмент будет требовать специалистов, и задача вузов - своевременно их готовить.
Также большой интерес вызвал вопрос о развитии туризма Челябинской области. Для реализации туристского потенциала региона подготовлена заявка о создании туркластера, в рамках функционирования которого планируется привлекать федеральные средства. «Безусловно, мы работаем над созданием структуры туризма и отдыха в нашей области. Проект будет включать красивейшие местности с богатой историей, среди которых Миасс, Златоуст, проект Аргаяшского района и другие уникальные места нашего края. Это очень большой проект, но кроме раскрутки, здесь требуется работать над легендой, привлекающей туристов. Отличный пример такой истории - это Аркаим», - подчеркнул Руслан Гаттаров.


Министерство экономического развития
Челябинской области
Ссылка обязательна
|