07.03.2017 |
Смотреть на 20 лет вперед: в Челябинске прошла региональная стратегическая сессия НТИ
|
Версия для печати
|
Представительством АСИ в УрФО совместно с региональным Министерством экономического развития и Фондом развития промышленности Челябинской области провели стратегическую сессию по развитию на Южном Урале национальной технологической инициативы (НТИ) — государственной программы по развитию перспективных отраслей, которые в течение ближайших 20 лет могут стать основой мировой экономики. В мероприятии приняли участие представители региональной власти, бизнеса из разных отраслей и образовательных учреждений. Участники встречи обсудили, какой может быть экономика через два десятилетия, и что уже сейчас нужно сделать для того, чтобы занимать уверенные позиции на мировых рынках в будущем.
Напомним, Челябинская область входит в число 16 регионов победивших в конкурсе АСИ по созданию региональной модели НТИ. Национальная технологическая инициатива - программа Агентства стратегических инициатив, направленная на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение российскими компаниями на этих рынках значимой доли. Концепция НТИ, предполагает, что большинство рынков через 10-15 лет будут иметь сетевую природу (основываться на подходах, существующих в Интернете или использовать инфраструктуру Сети). Россия в рамках проекта сфокусирует внимание на тех рынках, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада, значимых с точки зрения обеспечения национальной безопасности и высокого уровня жизни граждан.
Предложение реализовать НТИ поступило от президента России Владимира Путина в рамках послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. «Необходимо понять, с какими задачами столкнется Россия через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для того, чтобы обеспечить национальную безопасность, высокое качество жизни людей, развитие отраслей нового технологического уклада», - подчеркнул глава государства.
По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, мировые тренды, которые учитывает Национальная технологическая инициатива, имеют особенно большое значение для Южного Урала, поскольку по поручению губернатора Бориса Дубровского разрабатывается Стратегия социально-экономического развития области до 2035 года.
«Промышленные роботы, беспилотная техника, уровень информатизации, огромный объём интернет-экономики - это всё уже реальность. В условиях мировой и региональной конкуренции выиграет тот, кто сделает ставку на инновационную волну, сформирует систему, генерирующую на основе новых знаний коммерчески успешные решения. На это нацелена Национальная технологическая инициатива, которая объединяет государственные и частные усилия. Мы должны смотреть на 20 лет вперед. Результатами нашей работы, должны стать новые или существующие компании с присутствием на глобальных рынках 2035 года. Также мы должны проработать комплекс стимулирующих мер, позволяющих вырастить компании-чемпионы на новых рынках, которые при этом останутся резидентами нашего региона», - подчеркнул Руслан Гаттаров.
По словам первого заместителя министра экономического развития Натальи Лугачевой Национальная технологическая инициатива строится как широкое коалиционное действие, предполагающее формирование групп единомышленников из разных сфер деятельности. НТИ усиливает действующие программы поддержки научно-технологического развития, обеспечивает формирование и передачу потребностей со стороны инициаторов новых рынков в систему регионального управления Челябинской области.
«Сессия в Челябинске проводилась в преддверии Федеральной сессии Национальной технологической инициативы, которая пройдет здесь 14-15 марта. Одна из задач проведения мероприятия - информировать участников о проекте, его концепции, целях и задачах. Кроме того, в рамках встречи мы определялись с рынками, на которые региону наиболее рационально сделать упор, рассматривали барьеры, которые могут препятствовать реализации на этих рынках. Но самая главная задача проведения сессии - начать формировать сообщество инициативных людей вокруг идеи НТИ, потому что только при наличии такой заинтересованной группы можно добиться обозначенных результатов», - отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.
В рамках НТИ отобрано девять ключевых рынков, которые в ближайшие 10-20 лет будут формировать развитие экономики страны и регионов. Это воздушный транспорт, автомобильный транспорт, энергетика, финансы, пищевое производство, медицина, морской транспорт, нейрокоммуникации и безопасность. Участники сессии в Челябинской области решали, на каких рынках необходимо сосредоточиться региону, и какие барьеры могут препятствовать развитию.
Итогом стратегической сессии стала игра-голосование о необходимости реализации НТИ в регионе. Пять лоббистов программы и пять противников выдавали аргументы «за» и «против». Остальные выступили в роли электората, который, послушав доводы спикеров, принял решение: почти единогласно участники сессии решили, что НТИ Челябинской области нужна.
«Это «правильная история» для создания в нашем регионе новых рынков, рабочих мест с использованием новейших прорывных технологий. НТИ - это актуальная программа, пользующаяся поддержкой Президента РФ. Если регион в ней участвует, он следует федеральным трендам и имеет больше возможностей для получения финансирования в рамках различных федеральных программ. На мой взгляд, войдя в НТИ, мы сможем более эффективно расходовать бюджетные средства. Мы хотим строить инновационный регион, хотим, чтобы наши дети работали на современных инновационных предприятиях», - отметил в ходе деловой игры министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов.
Оператором НТИ в регионе, является Фонд развития промышленности Челябинской области. По мнению заместителя директора Фонда Яны Коваленко, единогласное голосование в пользу НТИ говорит о том, что сессия прошла успешной: «Надеемся, что все участники, которые поддержали Национальную технологическую инициативу в регионе, будут активно ее реализовывать, потому что это можно сделать только совместными усилиями».
Кристина Барсегян
|