29.01.2007 |
ОТВЕТЫ НА ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН В ХОДЕ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 21-25 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА.
|
Версия для печати
|
Регистрационный номер: 14993-2 (Полякова Л.М.). Вопрос: «Почему маленькая зарплата?»
Ответ: В настоящее время основной государственной гарантией по оплате труда работников является величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации (РФ). С 1 мая 2006 года она установлена на уровне 1100 рублей.
Председатель Государственной думы Б.Грызлов на встрече с делегацией Федерации независимых профсоюзов России во главе с Михаилом Шмаковым заявил, что в 2007 году минимальный размер оплаты труда будет повышен с 1100 до 2000 рублей.
В течение 2006 года осуществлено двухразовое повышение тарифных ставок (окладов) работникам бюджетной сферы, оно составило 28,0%. С 1 сентября 2007 года предусмотрено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 15 процентов.
Статьей 135 Трудового кодекса РФ определено, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, локальными нормативными актами организаций;
работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.
Поэтому, при заключении трудового договора, работник и работодатель в двухстороннем порядке решают вопрос об оплате труда.
В ноябре 2006 года заработная плата по полному кругу предприятий в Челябинской области составила 9102,2 рубля.
Регистрационный номер: 15248-5 (Маржиалиев О.Б.К.).
Вопрос: «Почему в России мало рабочих мест, особенно государственных, в основном частные, в частных предприятиях работа без трудовой книжки. В России предоставляется мало помощи малообеспеченным семьям?»
Ответ: Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ в статью 66 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) внесены изменения обязывающие работодателей (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Таким образом, работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет право производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме (основание: ст. 309 ТК РФ).
На территории Челябинской области особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест. В 2006 году на территории области создано 29092 рабочих места, из них 254 рабочих места в Карталинском муниципальном районе.
В целях оказания поддержки малообеспеченным слоям населения Правительством Челябинской области принят ряд мер, в том числе:
- семьям, чей совокупный доход ниже или не более чем на 20% превышает величину прожиточного минимума, предоставляются субсидии на оплату жилья, коммунальных услуг и твердого топлива (постановление Правительства Челябинской области от 12.04.2006г. № 61-П);
- семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, имеющим детей, предоставляется ежемесячное пособие на детей (Закон Челябинской области от 28.10.2004г. № 299-ЗО).
- - оказание финансовой помощи местным бюджетам муниципальных образований Челябинской области на обеспечение полноценным питанием детей до одного года из малообеспеченных семей (постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 27 апреля 2006 г. № 121).
Регистрационный номер: 15695-4 (Дмитриева Е.А.).
Вопрос: «Когда в России отношение между работодателем и работником будут действительно регулироваться Трудовым кодексом?»
Ответ: Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (далее именуется - ТК РФ).
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (основание: ст. 16 ТК РФ).
Если между работником и работодателем возникают неурегулированные разногласия по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, то между работником и работодателем возникает индивидуальный трудовой спор (основание: ст. 381 ТК РФ).
Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (основание: ст. 382 ТК РФ). Поэтому, для защиты своих трудовых прав работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам (при её наличии) или в суд по месту расположения организации.
Регистрационный номер: 14463-7 (г. Коркино).
Вопрос: «Почему на Разрезе Коркинский такая маленькая зарплата 3000-8000 рублей? На эти деньги прожить невозможно! А повышать не хотят! Разберитесь пожалуйста!».
Ответ: По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области за 11 месяцев 2006 года средняя заработная плата работников ОАО по добыче угля «ЧУК» филиала «Угольный разрез Коркинский» составила 7097,5 рубля или 78% от среднеобластной заработной платы (за 11 месяцев 2006 г. средняя заработная плата по области составила 9102,2 рубля).
Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) вступившего в силу с 1 февраля 2002 предусмотрено, что во внебюджетном секторе экономики системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами организаций, трудовыми договорами. Эта норма позволяет при активной позиции представительных органов работников (профсоюзов) добиваться увеличения заработной платы рабочих за счет включения в коллективные договоры более высоких тарифных ставок (окладов) оплаты труда работников внебюджетной сферы экономики.
Государство оставило за собой право контролировать работодателя лишь в части его обязанности оплачивать труд работника не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, который в настоящее время равен 1100 рублям, с 1 сентября 2007 года предусмотрено повышение минимального размера оплаты труда до 2000 рублей.
Вопрос увеличения заработной платы на предприятиях всех форм собственности контролируется областной трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
В области принято и реализуется региональное соглашение между Федерацией профсоюзов Челябинской области, Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС» и Правительством Челябинской области на 2005-2007 годы по регулированию социально-трудовых отношений.
Регистрационный номер: 16815-8 (Мордюков Александр Сергеевич)
Вопрос: Почему заработную плату не повышают?
Ответ: Вопрос повышения качества жизни населения является одним из важнейших в деятельности Правительства Российской Федерации и Челябинской области.
По уточнённым расчётам Минэкономразвития России в 2007 году реальная заработная плата трудящихся будет расти примерно такими же темпами, как и в прошлые годы - на 10-11%.
В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» работодатели не могут выплачивать зарплату работникам ниже установленного законом уровня. С 1 сентября 2007 года планируется поднять минимальный размер оплаты труда до 2 тысяч рублей.
Правительством Российской Федерации и Челябинской области в целях улучшения уровня жизни работников бюджетной сферы ежегодно принимаются решения об увеличении МРОТ.
Заработная плата работников бюджетной сферы исчисляется на основе единой тарифной сетки и зависит от уровня минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Бюджетникам планируется провести 15-процентную индексацию заработной платы в сентябре, а уже в начале года увеличатся доходы военных, судей, работников прокуратуры. Заложены в бюджет доплаты научным кадрам: кандидатам наук по 3 тысячи рублей, докторам - по 7 тысяч рублей.
Денежное довольствие военнослужащих с 01.01.2007г. вырастет на 10%, с 01.11.2007г. - на 15%. Кроме того, принято решение отказаться от денежной компенсации за продпаёк и присоединить эту сумму к денежному довольствию. Таким образом, к началу 2008 года денежное довольствие военнослужащих увеличится в 1,5 раза.
Региональным Соглашением между Федерацией профсоюзов, Челябинским региональным объединением работодателей «ПРОМАСС» и Правительством Челябинской области на 2005-2007 годы предусмотрено доведение в 2007 году минимального размера оплаты труда (тарифной ставки первого разряда рабочих основных профессий) в реальном секторе экономики до 80% величины прожиточного минимума в Челябинской области.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области в ноябре 2006 года среднемесячная заработная плата работников в Челябинской области сложилась в размере 9 916,1 рубля и выросла по сравнению с ноябрём 2005 года на 24,5%, что выше прожиточного минимума по Челябинской области в 3,3 раза. В том числе наиболее высокий рост среднемесячной заработной платы отмечен в сельском хозяйстве (141,9%), здравоохранении (135,6%) и образовании (133,3%).
|