Сегодня: 19.09.2007
Министерство экономического развития Челябинской области  / Деятельность Министерства / Потребительский рынок / Организация школьного питания

Полезные ссылки

http://gubernator74.ru
Губернатор Челябинской области - официальный сайт
http://www.pravmin74.ru
Правительство Челябинской области
http://www.economy.gov.ru
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
http://interfax.ru
http://www.promas.ru
Организация школьного питания
            Школьное питание - важный фактор влияния на здоровье детей
             Версия для печати
            Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

            Сегодня в Челябинской области работают более 1.300 школ, с количеством учащихся более 370.000.

            Большую часть времени школьники проводят в общеобразовательных учреждениях, в которых санитарными правилами предусмотрено горячее питание:

            завтрак для учащихся;

            для детей, посещающих группу продленного дня - завтрак и обед,

            при длительном пребывании в учреждении - полдник.

            При оценке рационов питания выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ, часто натуральные продукты заменяются консервированными, не выполняются нормы питания по рыбе, творогу, овощам и фруктам. Продолжается вытеснение горячего питания буфетной продукцией. Ассортимент продуктов школьного буфета включает: чай, кофе, какао, соки, напитки, компоты, хлебобулочные и кондитерские изделия, сосиски в тесте, супы и пюре быстрого приготовления, йогурты, кефир.

            Отмечаются случаи нарушения санитарно-противоэпидемического режима, технологии приготовления и сроков реализации готовых блюд. Неудовлетворительно решаются вопросы кадрового обеспечения пищеблоков школ и школьно-базовых столовых, а также своевременного ремонта и замены технологического и холодильного оборудования пищеблоков.

            Проблемой для образовательных учреждений остается отсутствие щадящего питания для детей, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию, в том числе сахарный диабет.

            Низким остается охват школьников в общеобразовательных учреждениях витаминными препаратами, витаминизированными напитками. Витаминизация происходит, в основном, только за счет напитков («Золотой шар», С-витаминизация третьих блюд) и поливитаминных препаратов («Ревит» и др.).

            В то же время, необходимо отметить серьезную работу органов образования, здравоохранения и специалистов госсанэпидслужбы, позволивших в последние годы добиться увеличения охвата горячим питанием школьников за счет расширения форм организации питания, внедрения мониторинга питания населения, йоддефицитных состояний и других нарушений здоровья.

            Таким образом, основными проблемами в организации питания школьников в настоящее время являются недостаточное финансирование, слабая материально-техническая база, нарушение требований санитарного законодательства руководителями учреждений и сотрудниками пищеблоков.

            По мнению специалистов отрасли общественного питания и руководителей предприятий, организующих питание учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области - улучшение организации школьного питания, должно осуществляться по следующим направлениям:

            совершенствование форм и методов контроля за целевым  использованием выделенных на питание учащихся средств (как из Федеральных источников, так и из бюджетов органов местного самоуправления);

            уменьшение затрат на организацию питания и, соответственно, удешевление стоимости питания;

            замена физически и морально устаревшего торгового, технологического, теплового и холодильного оборудования в пищеблоках школьных столовых (многие пищеблоки в настоящее время до сих пор укомплектованы оборудованием 50-60 годов прошлого века);

            организация питания учащихся в специализированных школах с учетом их особенностей: спортивные школы, математические, музыкальные и так далее;

            формирование культуры питания с детского возраста;

            пропаганда здорового питания среди учащихся школ, родителей и в целом населения города;

            использование компьютерных программ для организации школьного питания.

            Существующая в настоящее время система организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области не решит проблем, особенно проблем связанных с финансированием и обновление материально-технической базы пищеблоков школ.

            Необходимо на конкурсной основе определять поставщиков продуктов питания и услуг в детские образовательные учреждения. При активном участии районных и городских центров госсанэпиднадзора необходимо проводить смотры-конкурсы:

            на лучшую школьную столовую;

            профессионального мастерства школьных поваров.

            В целях решения проблем в организации школьного питания специалистами Минэкономразвития Челябинской области во втором полугодии 2004 года и в начале 2005 года разработаны:

            положение о проведении   областного конкурса «На лучшую организацию питания в общеобразовательных учреждениях Челябинской области» в 2004-2005 учебном году (постановление Губернатора Челябинской области от 07.09.2004 года № 494);

            рекомендации о порядке проведения конкурсов на право организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (письмо Минэкономразвития Челябинской области от 18.10.2004 года № 03-2010);

            рекомендации о порядке проведения конкурсов на право поставки продовольственных товаров для организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области (письмо Минэкономразвития Челябинской области от 18.01.2005 года № 03-94).

            Проведение конкурсов на право поставки продовольственных товаров и организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Челябинской области необходимо в целях:

            дальнейшего развития и совершенствования организации питания учащихся;

            внедрения прогрессивных форм организации питания и производства продукции собственного производства;

            повышения качества пищи и культуры обслуживания;

            замены устаревшего оборудования и инвентаря в пищеблоках школ;

            сохранения здоровья детей и подростков.

            Разобщенность предприятий общественного питания, обслуживающих социальную сферу оказывает негативное влияние на организацию питания школьников в целом. Необходимо создавать новые методики по менеджменту в сфере услуг, особенно социального общепита, проводить семинары, конференции, «круглые столы».

            Решение проблем организации школьного питания возможно только при совместной скоординированной работе органов местного самоуправления, управлений по делам образований и предпринимательской средой, осуществляющей услуги общественного питания в пищеблоках школ.

            Министерство экономического развития Челябинской области  / Деятельность Министерства / Потребительский рынок / Организация школьного питания
            Посетителей за сегодня
                  
            Министерство экономического развития Челябинской областиАдрес: 454091, г. Челябинск, пр. Ленина, 57Телефон: +7 (351) 263-77-54Структура министерства / Контактная информация
            Создание сайта - ГеоКрафт